개운한뺑띠
개운한뺑띠21.10.05

특정 소리나 식감등 생각만해도 소름이 돋는 이유는 뭔가요?

칠판 긁는 소리

알류미늄 씹는 느낌

뭐 뜯다가 손톱으로 긁을때 등 실제로 하지 않고 생각만해도 소름이 끼치는 작용은 왜 일어나는 건가요?

  • 꼭 필요할 때 우리 몸속에서는 여러 종류의 호르몬이 만들어진 다. 그 중에 소름을 돋게 하는 호르몬이 있다. 마음 상태가 불 안정할 때, 콩팥 윗쪽에 붙은 부신이란 호르몬 샘의 안쪽에서 아드레날린이 분비된다.

    아드레날린은 교감신경을 도와 심장박 동을 빠르게 하며, 코와 허파를 연결하는 숨관과 숨관가지를 넓 혀 공기의 출입량을 증가시킨다. 따라서 가슴이 두근거리고 숨 이 턱에 까지 차오르게 한다.

    또한 공포감을 극복하려는 뇌에 많은 양분과 산소를 공급해주려 고 피부와 내장쪽으로 뻗은 혈관을 좁혀 뇌와 심장으로 피가 많 이 흐르도록 해준다. 또 동공을 확대시키고 승모근을 수축시켜 털을 곤두서게 한다.

    그러나 사람의 경우에는 긴 털인 머리카락만 곤두설 뿐이다. 짧고 가는 털밖에는 없는 피부에서는 승모근이 수축되지만 곤두설 긴 털이 없기 때문에 털구멍만 밖으로 약간씩 솟아오르게 된다