주식·가상화폐경제
자유로운칼새214
자유로운칼새21422.09.18

가상화폐시장 다시 회복 가능할까요?

최근 지속적으로 약세인 비트코인을 비롯한 가상화폐시장이 다시 회복할 수 있을까요?

연말까지 비트코인의 가격전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식시장을 비롯한, 해외주식, 코인, 부동산 등 자산가격의 시장전망이 좋지 못합니다.

    국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축, 달러강세장 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재합니다.

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    적어도 2022년~2023년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

    가상화폐의 대표격인 비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    비트코인은 기존 중앙집중식 금융 시스템에 대한 비판이 매우 거세게 이는 상황에서 만들어졌습니다. 이런 시대적 배경 속에서 사토시 나카모토는 은행과 같은 중앙기구가 없더라도 네트워크 참여자들에 의해 피투피(P2P) 방식으로 스스로 작동하는 새로운 화폐 시스템을 구상한 것입니다.

    2009년 만들어진 비트코인은 총 발행량 2100만 비트코인이며 그 이상은 발행될 수 없습니다.

    15년이 안되는 역사동안 사실상 가치가 0과 다를바 없었던 비트코인의 최고가격은 약 5만달러가 되었으며, 앞으로의 상승가치를 더 높게 보는 시각들이 많은 것이 사실입니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.

    알트코인은 암호화폐 시장의 선구자인 비트코인 이외의 후발 암호화폐를 칭하는 말로서 영어로 '얼터너티브 코인(Alternative coin)'의 축약어입니다. 가장 대표적인 것은 아무래도 이더리움이 될 것입니다.

    가치판단의 시각으로 접근한다면 단기적 투자(단타)보다는 장기적 투자의 마음을 갖고 접근하여야 하며 여유자금으로만 투자하시길 권장드립니다.

    코인을 공부하시고 싶다면 각 코인들의 백서(a white paper)를 보시면 도움이되며, 가볍게는 업비트와 같은 사이트에서 각 코인의 정보를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상등 경제불황으로 증시 및 코인시장의 하락추세가 계속이어지고 있는데 단기에 끝나기는 어려워보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 전세계적으로 기준금리가 계속 올라가고 있는 등

    각종 자산시장의 가격하락을 이끌고 있습니다.

    당분간은 주식 및 코인, 부동산 등 시장자체가 어려울 것으로 보이며

    2022년까지는 어려울 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.

    연말까지 비트코인의 가격은 알 수 없어서 답변이 어려운 점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재와 같은 큰폭의 금리인상이 지속되는 한 가상화폐 시장은 투기자산으로 인식되고 있는만큼 회복이 힘들 가능성이 높습니다.

    비트코인이 상승하기 위해서는 먼저 완전한 탈중앙화와 잃어버린 신뢰회복 그리고 거래소들의 투명한 상장과 폐지 기준 공개가 이루어져야 가능할것 같습니다. 혹은 금리인하나 유동성공급이 크게확대되거나요.

    지금은 완연한 반등은 힘들어 보이는것이 사실입니다.

    행복한 하루되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    단기간의 흐름을 파악하기란 쉽지 않은데요. 다만 비트코인의 경우 2-3년 싸이클로 반등을 하며 움직이고 있습니다. 이번 싸이클은 거의 끝난 것으로 보입니다. 따라서 당분간은 큰 반등은 없을 것 같고 기술적인 반등은 보일 수도 있는데요. 앞으로 2-3년 뒤에 모두에게 잊혀지는 시점에 다시 한 번 큰 반등이 오지 않을까 생각합니다.