지구과학·천문우주학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.05
운석이 바다에 떨어진다면 ??

우주에서 커다란 운석이 지구로 향해 온다고 한다면.

만약 그 운석이 바다로 떨어지게 된다면.

지구에 어떤 일이 생기게 되나요 ???

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    운석에 크기에 따라 다르겠지만 커다란 운석이 바다에 떨어지면 큰 해일과 지진을 일으킬 수 있습니다. 또한 충격파도 발생시킬 수 있습니다. 참고로 300km~500km 정도의 소행성이 떨어지면 지구의 생명체가 멸종할 수 있다고합니다.

  • 어느 정도 커다란 크기냐로는 아무 정보도 알 수 없습니다.

    운동에너지는 1/2m*v^2 이기 때문에 질량과 속도의 제곱에 비례하는 특징이 있습니다.

    그러므로 운석의 질량이 클수록, 거기에 속도까지 더 크게 되면

    지구에 해일이 발생할 확률이 점점 높아집니다.