양육·훈육육아
가지런한돌고래
가지런한돌고래23.01.02
아이들이 떄를쓸떄는 어떻게 달래줘야하는건가여?

조카들보면 어린아이들이지만 자주떄를 쓰고 투정을부리는데 이런건 어떻게교육을 시켜야하는건가여? 그냥 다받아줘여하나여?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    조카들이 떼를 쓸 때 어떻게 할지 걱정이군요. 조카들이 마냥 예뻐서 그리고 떼를 쓰면 귀찮아서 그냥 다 받아주는게 일반적입니다. 하지만 그렇게 되면 아이는 뭔가를 얻고자 할 때마다 떼를 쓸것입니다. 아이가 떼를 쓸 때 내버려두고 어느 정도 안정이 되면 마주앉아 대화를 해보세요. 관찰한 내용을 말해주고 글쓴이님의 감정을 전달하고 부탁하고 싶은 말을 아이에게 일러주십시오.

    그게 처음에는 불편하고 힘들지 몰라도 나중을 위해서는 오히려 도움이 될 것입니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 때를 쓴다고 한다면 무조건 달래주기보다는

    아이에게 안된다는 것을 분명하게 인지시켜주셔야 합니다.

    또한 아이에게 허용 가능한 것과 되지 않는 것에 대한

    명확한 구분을 해주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    36개월 미만의 아이라면 아이가 말귀가 통하지 않기에 받아주시는게 좋으며 36개월 이상이라면 질문자님이 선을 정하고 선을 넘어가는 행동을 할때 훈육을 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어느정도 선을 정해서 되는것과 안되는 것을 교육시켜주세요

    아이의 투정도 상황에 따라 이해하고 공감해 주어야 하지만 무조건 받아주는 것도 교육적으로 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 떼를 쓸 땐 들어 주기 보다는

    아이의 마음에 공감을 해주면서 일관된 훈육을 하셔야 합니다.

    떼를 다 받아주게 되면, 아이가 원하는 게 있을 때마다 더 큰 떼를 쓰게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    떼쓰기의 최종적인 해결은 아이와 부모가 서로 의견의 차이를 행동이 아닌 말로 표현하는 것입니다. 서로 논쟁을 하되 감정을 다스리고 상대방의 의견을 들어주는 자세를 잊지 마세요. 말로 해야 들어준다는 것을 아이가 깨달을 수 있도록 도와주세요. 그리고 행동으로 표현하는 것도 가르쳐 주세요.