기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.06

태아 제대혈 보관해놓으면 부모 형제자매도 사용가능하나요?

아이가 출생할때 제대혈을 비싼돈을 주고 보관을 하고 있습니다. 향후 기간연장도 고려중인데요 이렇게 보관해놓은 제대혈은 형제자매나 부모등 가족들도 나중에 사용할 수 있는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    아기의 형제자매 간에는 완벽하게 일치할 확률이 25%, 절만 맞을 확률 50%로 약 75%의 가능성으로 이식을 받을 수 있습니다.

    부모의 경우 완벽히 맞을 확률이 드물고, 친척은 가능성이 거의 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    태아 제대혈의 경우 실제적으로 본인의 혈액암이 아닌 이상 큰 치료적효과를 보기 힘들고 부모 형제자매가 사용하기에는 그 양이 제한적이고 면역반응의 우려가 있어 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    부모 형제 자매도

    사용이 가능합니ㅏㄷ.

    그래서 보통 첫째만 재대혈을 하고

    나머지는 하지 않습니다.

    사실 가장 좋은것은

    제대혈을 사용하지 않는 것입니다.

  • 태아의 제대혈은 여러 도움이 되지만 태아 본인에게만 유효합니다. 태아의 제대혈을 이용하며 부모, 형제, 자매 등 가족들에게 사용할 수 없습니다. 오히려 시도를 해보았다가 거부반응으로 인해 위험해질 수 있습니다.