완강한두루미71
완강한두루미7119.11.28

자동차타이어 생산일자 질문 있습니다?

  • 자동차 타이어는 보통km나 운전 시간에 따라 교환 시기를 결정하는데 타이어는 생산 시기가 모두 다르다고 들었습니다. 타이어 생산 시기는 어떻게 알 수 있나요?

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    교체하고자 하는 타이어를 보실 때 이미지와 같이 4자리의 숫자가 크게 적힌 곳을 찾으시면 됩니다.

    타이어 옆면에 표기된 DOT 문자 마지막 4자리 숫자가 바로 타이어가 생산된 일자를 의미합니다. 뒷자리 두자리는 년도라서 이해가 가는데 앞자리 두자리는 무엇을 의미하는 거지? 궁금해 하시는 분들 있으실 거라 생각됩니다. 앞자리 두자리는

    예를 들어 2018년에 제작되었으면 뒷자리는18앞자리는 41 이라면 생산된 주입니다. 18년도 41주에 생산이되었다는 뜻이입니다.

    하단의 차량 타이어를 예를 들어볼께요. 4016 이죠. 그렇다면 2016년 40주에 생산이 되었다는 뜻입니다.

    이것도 간단하죠. 2718 이라면 18년도 27주에 생산이 되었다는 뜻이고요.^^

    이제 타이어에 적힌 4자리 숫자만 봐도 아 이거 언제 생산된거구나! 라고 알 수 있겠죠?

    자 그럼 자동차 타이어 교체시기는 어떻게 확인할까요?

    우선 타이어는 고무죠? 무한하지 않고 유한하기 때문에 시간이 지나거나 많은 키로수를 달렸다면 수명이 다할거에요.

    일단 타이어의 수명은 대략 5~6년이라고 보시면 되겠습니다. 위에서 우리는 타이어 생산년도 일자를 어떻게 확인하는지 알게 되었으니 이제 확인은 쉽겠죠?^^

    우선 자동차 타이어 공기압도 중요합니다.

    일반적인 타이어의 적정 공기압은 80%이고, 본인이 고속으로 장거리 운전을 많이 한다! 그렇다면 90%까지 채우셔도 됩니다.

    타이어에는 마모 한도를 알 수 있는 타이어의 마모 한도 표시가 있습니다.

    타이어 트레이드 파인 곳을 보시면 볼록 튀어나온 것이 있어요. 그 깊이가 1.6mm 인데요. 여기까지 달았다? 그럼 타이어를 교체할 시기가 된것입니다.

    즉 타이어 홈이 1.6mm 이하면 교체를 해야 한다는 말이겠죠. 일상적으로는 5만km 정도 달리면 자동차 타이어를 교체하는 시기라고 보시면 되는데요. 운전자 마다 브레이크를 밟거나 가속 출발하거나 운전스타일이 다들 다르기 때문에 더 오래 타시는 분들도 있을 것이고, 짧게 타시는 분들도 있을거에요.

    많이 알려진 방법인데요. 100원짜리 동전으로 간단하게 체크하는 방법입니다. 마모가 덜 된 타이어라면 100원짜리 동전을 넣었을 때 이순신 장군의 갓이 보이지 않을 것이에요.

    하지만 이순신 장군의 갓 전체가 보인다면 본인의 타이어의 수명이 다했다는 뜻입니다. 빠른 시일내에 자동차 타이어를 교체해 주셔야 겠죠?

    이렇게 간단하면 아주 간단한 자동차 타이어 상식에 대해서 알아보았는데요. 이제 곧 추운 겨울이 다가오잖아요. 이번 겨울은 왠지 눈이 많이 올 것 같은 느낌이 들기도 합니다.

    타이어는 차량사고와 직결되는 문제잖아요. 본인과 가족의 안전을 위해서라도 자주 자주 확인해주시기 바랍니다.