기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

물을 많이 마시면 설사를 자주 하는데 이상 있는것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 하루에 2리터 이상의 수분(물)을 마셔야 한다고 들어서 틈만나면 물을 마시고 있습니다.

그런데, 이렇게 물을 많이 마시고 나서 변을 보면 설사변을 보게 되는데, 물을 과하게 마셔서 생기는 현상인지 궁금합니다.

특별히 배가 아프거나 하지는 않습니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.05.08

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수분의 과다섭취로 인해서도 전해질 불균형 등이 유발될 수 있고 일부 설사 증상이 나타날 수는 있습니다.

    수분섭취를 줄이시고 증상의 유무를 관찰해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    물을 많이 먹어도 설사가 생기지 않습니다. 설사는 소장에서 걸죽한 형태로 내려온 찌꺼기가 대장을 통과하면서 물이 빠지지 않아서 생기는 것입니다. 대장을 통과하는 시간이 짧거나 장내 미생물의 불균형 등이 원인인 것으로 생각됩니다.

    물이어도 대장을 통과하는데 최소 8시간 ~ 3일 걸리면 물 자체가 설사를 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 다변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 설사를 자주해서 걱정스러우시겠습니다.

    다른 이상은 없는데 배변의 형태나 습관이 변화했다면 식습관의 변화로 인한것일 확률이 높은데, 아무래도 물을 과하게 드시고 계신 것 같습니다.

    생수로 2L를 드시지 않아도 하루 세 끼니를 먹으며 섭취하는 물의 양이 꽤 많기때문에 갈증을 느끼지 않을 정도의 물만 섭취하면 됩니다. 물을 줄이시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물을 순간적으로 많이 마시면 무른변이 나올 수는 있습니다.

    조금씩 나눠 드시는 것이 좋고, 복통이나 복부팽만, 불편감이 있을 경우 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.