저축성 보험보험
풍족한종다리208
풍족한종다리20821.10.02

보험회사를 다니다 퇴사 환수가 궁금합니다

신입으로 보험회사를 다니다 개인사정으로 7개월 다니다 퇴사를 했는데 육성지원금 연수금등을 환수한다고 하는데 그게 가능한가요

그리고 그금액을 어떤방법으로 납부할수 있나요

보증보험도 가입이 되있읍니다

금액이 많아서 한꺼번에 낼수도 없는데요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴사시 규정인듯싶습니다

    아직퇴직전이시면 환수규정등을 살펴보시고 대응하시면좋을것같습니다

    환수가 없는 시점등을좀더 구체적으로 확인해보시는것이좋을것같습니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으신 만큼 돌려가져간다고 생각하시면 편하겠네요.

    회사에 확인 하시는게 가장 정확합니다.

    회사별로 기준이 달라서요.

    회사에서 지원해주었던 부분들을 되돌려받는 환수개념에 회사들이 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정착지원금은 회사마다 규정이 다르기 때문에 환수한다고하면 하게되는겁니다 ㅠ

    금액을 어떻게든 회사랑 얘기를해봐야죠.. 지금당장은 어렵다 조금씩 갚겠다 등

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험회사 퇴사후 환수에 대해 궁금하시군요.

    먼저 입사당시 체결하셨던 위촉계약서 내용을 확인하기 바랍니다.

    회사마다 수수료 체계나 육성지원금에 대한 환수규정이 조금씩 다릅니다.

    입사시 보증보험을 가입하셨다면 환수금에 대해 납입 못할경우 보증보험에서 보험사로

    금액을 보내주고 보증보험회사에서 질문자님에게 청구할 가능성이 높습니다.

    이런 경우 본인 신용상의 문제는 발생될수 있으니 꼼꼼히 확인해보고

    해당 보험사의 채권담당자에게 확인후 처리하길 추천드립니다.

    원만히 잘 해결되길 바랍니다.