예금·적금경제
영특한스컹크162
영특한스컹크16222.09.12

추석이후 금리변동이 있을까요??

추석이후 금리변동이 있을까요

금리변동이 있다면 인상될까요

내려갈까요?

인상된다면 몇%인상되면

내려간다면 몇%내려갈까요?

현상태로 유지되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 올해 금리에 대한 발표가 2차례 남아있고

    위 2차례 모두 금리를 올릴 것으로 예상됩니다.

    그 이유는 미국의 계속된 금리인상 기조에 따라서 올릴 것으로 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.이번달 미국연준의 금리인상이 예고되 있으며 그에따른 미국과의 금리역전차가 발생되므로 우리나라 또한 금리인상은 불가피해보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리는 정해진 금통위 일정에 따라 변동됩니다.

    • 추석 이후 금통위 일정은 2번이 남아있고, 미국의 기준금리 인상에 맞춰 우리나라도 2번 모두 금리를 인상할 것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    추석 이후 금리변동에 영향을 미칠만한 이슈는 없었습니다. 그렇기 때문에 추석 직후 금리가 상승하거나 혹은 내리는 일은 없을 것 같습니다. 다만 9월 13일에 미국 CPI지수 발표가 있는데 시장 예측치는 8.1%로 만약 시장 예측치보다 높게 나오는 경우 9월 20일에 예정된 FOMC에서 자이언트 스텝은 거의 확정이라 보면 될 것 같으며, 아마도 국내의 시중은행들의 금리도 9월 13일 CPI지수에 따라서 10월 14일 금통위 전에 금리가 먼저 움직이기 시작할 것으로 보입니다.

    (기준금리는 금리의 가이던스지 절대적인 수치를 의미하는 것은 아니기 때문에 시중은행들은 자의적 판단에 따라서 금리를 올리거나 내리게 됩니다.)

    10월 전에 아마도 우리나라의 시중은행 금리도 미국이 자이언트스텝을 한다고 가정하면 0.3%에서 0.4%정도가 먼저 선반영되서 올라가지 않을까 추측됩니다.

    행복한 하루 되세요!