앞으로 금리는 어떻게 될까요?

금리가 또 올랐다고하네요 금리가 계속 오르지는 않을것같은데요 언제부터 금리는 내려갈까요? 미연준에대한 전망이 궁금해요 금리는 예측가능한걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

당분간은 미국의 추이를 지켜봐야 하지만 3월에 발표되 CPI값과 실업률이 크게 영향을 미칠 것으로 판단됩니다. 실업률 지표가 여전히 견조한 흐름을 보이고 3월 14일 발표될 CPI값이 재상승으로 가닥이 잡히는 경우에는 3월 23일 FOMC금리 발표에서 0.5%이상의 금리인상은 확정적이 될 것으로 판단됩니다.

그럼 우리나라의 경우도 그동안 억눌렀던 시장 금리를 비롯하여 기준금리 또한 인상할 수 밖에 없는 상황이 될 것으로 판단되며, 최소한 올해 중반까지는 금리인상 기조가 이어질 가능성이 높아보입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    미연준의FOMC담당자가 3월5월금리인상의 예고는 했습니다.미 정부에서 물가상승을 잡기위한 방법이고 어느정도인정이되어야 멈출것같은데 두고 보아야겠습니다.