일회용 마스크는 한번만 써야하나요?

자비****

일회용마스크도 코로나 이후로 가격이 많이 올라서 한 번 사용후에 버리기에 좀 아까워서 장시간 외출이 아니면 한 번 더 사용하곤 하는데요.

위생적으로 안좋긴하지만.. 코로나 예방에 도움도 안되는건가요?

일회용마스크는 하루만 쓰고 버려야 코로나 예방이 되는 것인지 궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

일회용 마스크는 이름에 나와 있듯이 1회만 사용하고 버리는게 맞습니다.

마스크 외부면에 바이러스가 묻어 있을 수도 있고 그리고 마스크가 입김에 의해 젖어 내부가 오염되어 위생적으로 좋지 않기 때문입니다.

그러므로 일회용 마스크는 1번만 쓰고 버리시는 것이 제일 안전하며 재사용을 위해 내부를 잘 말리고 소독제가 아닌 자외선 소독기 등을 통한 소독 후 재사용은 가능하다고는 하지만 권하지는 않습니다.

    일단 추천드리는게 하시는 일에따라 바꾸셔야하는데요 3d직종 공장,작업장 등등 탁한공기와 먼지가 많은곳에서 일하시면 매일 마스크 교체 하셔야 하고요 일반 사무직 직장인 ,학생,잠시 외출하는 사람이면 하루정도는 더사용하셔도 괜찮을것같습니다.

    마스크를 쓴다해도 코로나에 감염이 될수있습니다 그래서 사람과의 접촉을 피하고 손씻기 손소독제를 필히 자주 발라 예방하는것이 최고입니다

      영특****

      음.. 저같은 경우에는 한번쓰고 버리지 않아요.

      왜냐하면 요즘 마스크 가격도 많이 올랐기때문에 몇번쓰는거같아요.

      그래서 저는 외출하고 집에들어오면 마스크에 알코올 소독스프레이 있죠? 그거 뿌려서 널어놔요. 그러고나서 다음에 끼면 냄새도 거의 안나고 또 쓸수있답니다 ㅎㅎ 그리고 가까운데 나갈때마다 새거꺼내쓰기 힘들잖아요ㅎ

        일회용 마스크는 한번 사용 했더라도 반드시 버리셔야 합니다.

        요즘 같이 특히나 전염되는 바이러스가 창궐하는 경우는 더더욱 그러합니다.

        마스크 겉면에 바이러스가 묻어있을 확률이 굉장히 많기 때문에 사용후에는 바로 버리셔야 하고

        실내에서도 가급적 오래두지 않고 버리시는 게 좋습니다

        마스크에 묻은 바이러스가 다시 실내로 침투할 수 있기 때문입니다.

        마스크 잘 쓰시고 모쪼록 건강 잘 챙기시길 바랍니다 :)

          저는 2일까지는 씁니다 왜냐하면 2일까지는 코로나예방은 되고 위생상에 조금 걱정이 되긴하지만 심각할 정도는 아니라고 알고있습니다. 그리고 현재상황에서 코로나가 지속되고있는경우에 마스크가 매우 중요하기때문에 왠만하면 아낄수있다면 아끼면서 쓰는게 좋다고 생각하고 사실 하루차이가지고 위생적인 문제도 그리 크게 차이나지않습니다. 물론 장시간 외출을 하고오신경우에는 바꿔주시는 것이 좋습니다. 이상 답변이 되셨다면 좋겠습니다.

            마스크를 세탁하여 사용한다면 마스크의 필터 효과가 감소할뿐더러 마스크를 잠시 벗을때 마스크의 모양이 변하게됩니다. 모양이 변하면 제 기능을 하기 쉽지 않습니다. 결론적으로 일회용마스크 재사용은 안하시는 것이 좋다는 것이죠. 보통 아침에 쓴 마스크를 퇴근길에도 다시 쓰실텐데요. 겉면이 오염될 수 있기 때문에 정석은 한번 사용한 마스크는 버리고 새 마스크를 사용하시는 것이 좋다고 합니다.

              저희 교수님이 호흡기보호구학회 이사이신데, 비말마스크보다는 보건용(KF) 마스크를 쓰는 것이 코로나 예방에 더욱더 효과적이라고 하셨습니다. 94까지는 아니라도 80을 써도 비말마스크(일회용)보다는 예방에 효과적이겠죠.

              당연히 일회용으로 만들어진 마스크이니 한번만 쓰고 버리시는게 맞습니다. 하지만 잠깐 쓰고 나간 건 하루정도는 더 써도 괜찮다고 생각합니다. 그래도 요즘 시국이 코시국인지라 한번쓰고 나간 마스크는 세균감염으로부터 방지할 수 있도록 바로 폐기하시는게 좋습니다.

              일회용 마스크 쓰는 분들도 정말 많습니다. 일회용은 매일 새 걸로 깨끗하게 쓸 수 있다는 점이 좋지만, 보건용 마스크만큼 좋은 건 없죠 ㅎㅎ 요즘 마스크 가격도 많이 저렴해져서 사기 편하실 거에요. 그럼 코로나 조심하세요. 답변이 도움이 되었길 바랍니다!

                네 일회용 마스크는 꼭 한번만 쓰고 버리셔야 합니다. 간혹 인터넷에서 헤어 드라이기로 말려서 쓰면 된다고는 하지만, 이미 마스크 필터가 오염되서 그렇게 해봤자 제대로된 필터 기능을 하지 못합니다. 돈이 아까울 수는 있지만 꼭 하루에 한개씩 쓰는게 위생적으로, 건강하게 코로나를 예방하는 방법일 것입니다.

                  일회용이라고는 하지만 한번 쓰고 버릴필요는 없습니다

                  실제로 외관을 봤을때 뭔가 오염이 된게 없다면...

                  쓸수 있습니다

                  하지만.... 사람 많은 곳에 다녀왔다면... 그다지 추천드리지는 않네요

                  어차피 사람이 많은 곳에 다녀왔다면 공기중에 날아다니는 비말이 거기에

                  붙을수도 있고...

                  그 부분을 손으로 만진다면 오염될수도 있는거니까요

                    반갑습니다.

                    위생적으로는 한번 쓰고 버리는게 맞는거지만 잠시 외출이시면 재사용 하셔도 크게 문제는 안 됩니다만, 한번 착용 후 버리라고 하는 이유는 마스크 착용한채로 대화나 재채기, 기침 등 으로 비말이나 침방울이 튀워 위생적으로 좋지 않다는 소견으로 버리라고 하는 겁니다.

                    잠시외출 하시고 재사용 하실때는 서늘한 곳에 두거나 그늘에 잘 말려주시고 사용 하셔야 마스크 기능도 활성 됩니다.

                    모쪼록 답변 도움 되셨으면 하고 감기 및 코로나 조심하세요!

                      일회용마스크도 코로나 이후로 가격이 많이 올라서 한 번 사용후에 버리기에 좀 아까워서 장시간 외출이 아니면 한 번 더 사용하곤 하는데요.

                      위생적으로 안좋긴하지만.. 코로나 예방에 도움도 안되는건가요?

                      일회용마스크는 하루만 쓰고 버려야 코로나 예방이 되는 것인지 궁금합니다

                      1.그래도 요새 가격이 많이떨어져서 인터넷으로 대량구매하시면 가격이 많이쌉니다. 일회용제품이기때문에 한번쓰시고 버려주시는게 맞습니다. 넵 혹시라도 만에하나 마스크에 코로나바이러스가 묻어있게되면 그것을 재활용할때 결국 손으로 마스크 주변을 만지게되고 혹여라도 눈이나 코 와같은 부위를 만지게되면 감염의 위험이 있으니까요.