조용한참새226
조용한참새22624.04.10

필모그래피란 무엇인지 궁금합니다.

티비를 보던 도중 영화 채널에서 어떤 한 영화감독의 필모그래피를 보여준다고 하는 것을 봤는데 여기서 필모그래피란 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한여새61입니다.

    필모그래피는 특정 인물이나 작품이 참여한 작업들을 나열한 목록을 가리키는 용어에요.

    주로 영화 및 텔레비전 산업에서 사용되며, 해당 인물 또는 작품이 참여한 작업들을 시간순이나

    장르별로 정리하여 나타내죠.

  • 영화 관계 문헌 혹은 영화 목록을 뜻하는 용어. 일상적으로는 감독, 배우, 제작자 등 영화 관계자들의 고유 영화 목록을 뜻한다. 예를 들어 감독의 경우 자신이 지금까지 연출한 영화 작품 리스트가 이에 해당한다. 이 목록을 작성하면 한 사람의 감독, 배우, 제작자 등의 영화 이력을 일목요연하게 파악할 수 있는 장점이 있다. 따라서 이를 모아 데이터베이스로 관리하기도 한다.