주식·가상화폐경제
김치샐러드
김치샐러드23.09.12

엔화 가치가 떨어지면 원화 가치가 올라가나요?

제가 요즘 경제에 관해서 궁금한게 있는데요 혹시 일본의 엔화 가치가 떨어지면 우리나라 원화 가치가 올라가는 건가요? 아니면 전혀 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통화 가치는 상대적인 것입니다.

    엔화 환율이 내려갔다는 것은 엔화 가치가 떨어졌다는 것을 의미하고, 이는 상대적으로 우리나라 원화 가치가 상승하였다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 달러화 가치가 6개월 만에 최고치까지 치솟은 가운데, 엔화와 위안화가 동반 약세를 보이며 원화 가치를 끌어내리는 흐름이다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율은 상대적인 가치이고 세계 여러 국가와의 관계도 생각해야합니다. 만약에 다른 국가들의 통화 가치는 그대로인데 엔화의 가치만 하락 한다면 원화가치는 엔화대비 상승하는 것이 맞습니다. 하지만 기축통화인 달러 강세로 인한 엔화 약세라면 원화 또한 동시에 약세가 되어, 엔화와 원화 사이에는 가치 변화가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 상대적으로 보시면 됩니다.

    엔화와 원화를 비교하였ㅇ르 때, 엔화의 가치가

    떨어지면 우리나라 원화의 가치가 오르나

    이것을 달러나 다른 화폐와 항상 비교할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화가치가 하락한다는 것은 상대적으로 다른 화폐들의 가치가 상승하고 있다는 것을 의미하는 것이지 원화의 절대적인 가치가 상승하였다는 것을 의미하지는 않아요.