기타 고민상담고민상담
어린산양219
어린산양21921.04.10

평소에 생각이 많아요 어떡하죠?

무슨일을하기전이나 후나 이런저런생각이 많아요

미리걱정하는건아닐까 이러면어쩌지 생각하느라 힘들어요. 상대방을 먼저생각해서 하는말이나 행동들이 저에게 나쁘게다가오는경우도 많아서 맘비우고지내보려해도 맘이편하지가않아요.

제가이상한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 생각이 많아 마음이 심란하신 상황이시군요.

    첫번째로, 너무 걱정이 많고 심란한 마음이 계속되신다면 독처럼 쌓일 수 있기에

    이러한 걱정은 의사결정과 행동에 문제를 일으킬 수 있습니다.

    두번째로, 아예 걱정을 안하려고 하면 더욱 악화될 수 있습니다. 그렇기에

    세번째로, 평소 여러가지 일에 대한 걱정을 떨칠 수 없다면 매일 30분 정도 걱정하는 시간을 만들어 걱정을 해보세요.

    그리고 그 중 할 수 없는 일은 지우고 당장 해결할 수 있는 문제들만 먼저 처리해보세요.

    그리고 걱정거리들을 종이에 적어내 무엇이 문제인지 파악하는 시간을 갖는것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미리 생각하고 걱정하는것은 그렇게 이상한것은 아닙니다

    누구나 이런 불안감이있고 걱정들이 있습니다.

    다만 이런 걱정들이 너무 심각하고 내가 결정을 하고 준비를 하는데 참을수없는 정도의 불안감을 느낀다면 문제가 될수도 있습니다

    조금 불편함이 지속적이라면 긍정적으로 결과를 생각해보려고 노력하시다보면 좋아질겁니다

    혹은 이것을 생각하지 않고 다른 집중할수있는 활동을 하면 좋아질겁니다.