부동산경제
기민한비단벌레27
기민한비단벌레2724.01.31

토지매각 관련해서 궁금한게 많아 질문 드립니다

아는 지인분이 토지를 13억에 매입 후에

20억에 매각했을 때 발생되는 리스크가 뭐가 있냐고 물어보고 알아봐 달라는데 어디에다가 어떻게물어보면 될까요?

양도소득세 등등

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    토지를 매입 후 매각할 때 발생할 수 있는 리스크는 여러 가지가 있습니다. 다음은 그 중 일부입니다

    토지매입 위험: 매입원가 상승, 금융비용의 부담 증가, 계획된 자금조달기간구조와의 불일치 등이 있습니다. 또한, 사업자체가 무산될 위험이 있어 사업승인을 위해서는 토지 전체의 소유권에 대한 취득이 선행되어야 합니다.

    시행사 위험: 시행사가 영세하다는 점에서 비롯되며 부동산 개발사업의 경우 시행사가 해당 사업목적 이외의 용도로 자금을 유출하거나 유용할 가능성이 있습니다.

    사업승인 위험: 복잡한 인허가 절차와 기간지연 등이 있습니다.

    완공 위험: 시공사가 계약된 공기 내에 완공하지 못하는 위험으로 부동산 개발사업에서 가장 큰 본질적인 위험 중 하나입니다.

    분양위험: 부동산 개발사업에서 가장 정확한 시장 예측을 요구하는 위험으로 각 단계별로 요구 분양률을 충족해야 적기에 공사대금을 지급할 수 있고 시행사의 사업비를 충당하거나 기존 차입금을 스케줄대로 상환이 가능하기 때문에 사업의 수익창출을 위해서는 손익분기점 이상의 분양률이 달성되어야 합니다.

    준공 후 위험: 대표적인 것이 미분양 부동산의 처분과 관련된 위험입니다.

    이러한 리스크들을 관리하고 최소화하기 위해서는 전문적인 지식과 경험이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    보유기간에 따라 양도소득세가 가장 큰 걸림돌이겠죠. 리스크라고 하기는 뭐하지만요.

    파는 입장에서 리스크는 크게 없습니다. 가격만 잘 받으면 되는거니깐요. 사는 입장에서 따져볼 것이 많지요.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.