생물·생명학문
탈퇴한 사용자

인류의 진화는 지금도 일어나고 있는건가요?

인간이 지금도 진화중이라 사랑니도 점점 없는 아이들도 나오고 속눈썹도 길어지고 팔다리도 얇던데
이런 진화과정이 어떤 원리로 일어나는건가요?
유전자는 동일한데 뱃속에서 어떻게 진화할수 있는지 궁금해요
어떤 환경에서 사는지 유전자가 인식을 해서 알아서 진화를 하는건가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.23

    인류의 진화는 천천히 일어나기 때문에 지금도 일어난다고 볼 수 있습니다.

    예를 들어 과거보다 부드러운 음식이 많아지면서 인류의 턱선이 가늘어지고 있습니다.

    그리고 현재 연구결과 스마트폰에 의해 어깨와 목뼈가 전체적으로 좁아지고 낮아지는 경향이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    인류의 진화는 지금도 일어나고 있을지도 모릅니다

    현대인은 앉아있는 시간이 많고 기름진 음식을 많이먹어 배가나오는 체형으로 진화햇을지도 모릅니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    진화론에 의하면 모든 생물은 환경에 적응하면서 진화를 거듭하게 됩니다. 간단한 예를 들어 봅시다. 몇십년 전만해도 인간은 키와 몸무게가 지금보다 훨씬 작았습니다. 이렇게 환경에 따라서 신체적인 변화가 이루어지게 되는데 이는 몇년 사이 사람이 알아챌수 있는 단기간에는 어떤 진화가 됬는지 알 수 없고 최소한 몇백년 이상의 단위로 봐야합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    진화설은 다양하게 존재하여 정확히 지목할 수 없지만, 돌연변이 성으로 등장했다가 삶에 불편함이 없으면 그 유전자그대로 유전이된다는 돌연변이 설이나, 사용성이 줄어들어 자연스럽게 유전적인 정보전달이 떨어진다는 용불용설 등 다양한 가설을 적용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    여러가지 학설들이 있습니다.

    하지만 지금도 진화는 진행되고 있습니다.

    학설대로라면 환경에 적응하지 못한 유전발현은 도퇴되어 발현되지 못하게 되는 방식으로 진화입니다.

    즉 돌연변이가 발생하더라도 그 돌연변이로 인한 발현이 생존에 유리하다면 그 돌연변이가 우성이 되어 후세에 이어지는 형태로 진화하는 것이죠.