코로나에 걸리면 증상은 어떻게되나요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나에 걸리면 증상은 어떻게되나요?

어디가 제일 아픈가요?

약 처방은 어떻게 받아야 되나요?

며칠이 지나야 돌아다닐수 있나요?

총 30개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

감기와 증상이 매우 유사하며 사람마다 힘들어 하는 부분이 다릅니다.

기침이 심한사람도 있고 몸살이 심한분들도 있긴 합니다.

약사로서 근무하면서 증상을 들어보면 기침이 심하신분들이 많긴 했습니다만 이는 사람마다 다르겠지요.

약처방 받으시거나 약국에서 약 사서 드시면 됩니다.

대리인 통해서 가시는게 좋습니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 감기, 몸살과 같은 증상이 동반되며 심한 경우 흉통이 나타납니다. 사람에 따라 증상은 다르므로 심한 감기 몸살이라고 보시면 됩니다.

    2. 사람에 따라 다를 수 있습니다.

    3. 약 처방은 병원에서 받으시고 약국에서 수령하시면 됩니다.

    4. 질병관리청에서는 자가격리 기간을 7일로 보고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      1. 코로나 감염 시 다음과 같은 증상이 나타납니다.

      1.통증

      2. 알러지

      3. 부종

      4. 피로감, 두통

      5. 근육통

      6. 오한

      7. 발열

      8. 메스꺼움

      이러한 증상들은 흔하게 나타나나 정도가 심하거나 이러한 증상 이외에 다른 증상이 나타난다면 반드시 전문 의료기관에 문의하고 응급실 방문이 필요합니다.

      2. 아픈 부위는 사람에 따라 다르나 대부분 호흡기 질환입니다.

      3. 병원 방문 후 받으시면 됩니다.

      4. 완전한 회복까지 2주정도는 걸립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        강원대학교 약학과

        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

        코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

        대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

        오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

        걱정되신다면 코로나 자가검사키트를 사용해보시는 것이 도움이 됩니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          코로나19의 증상은 370,000건 확진된 코비드 케이스 데이터를 기반으로 한 미국 CDC 에 따르면,

          기침 50%에서 발생,

          38도 이상 열 43%에서 발생,

          근육통 34%에서 발생,

          호흡곤란 29%에서 발생,

          인후통 20%에서 발생,

          설사 19%에서 발생,

          구역/구토 12%에서 발생,

          미각상실, 복부통증, 콧물 10% 미만으로 각각 발생

          하였다고 보고하고 있습니다.

          일반관리군의 경우(면역저하자가 아니거나 60대 이하) 스스로 증상을 체크하고 상비약을 준비해야 합니다.

          비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

          격리기간은 7일이며 일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              기존의 코로나 바이러스와 오미크론 변이의 증상은 비슷합니다.

              코로나 감염의 공통적인 증상은 다음과 같습니다.

              발열

              기침

              피로감

              미각 또는 후각 상실

              드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

              인후통

              두통

              몸살

              설사

              피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

              눈 충혈 또는 염증

              심각한 증상은 다음과 같습니다.

              호흡 곤란 또는 숨 가쁨

              언어 또는 운동 장애, 착란 증상

              가슴 통증

              참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

                검사한 날부터 7일동안 격리하여 재택치료하게됩니다. 매일 건강상태를 관찰하시고 필요 시 갖고계신 약을 먹거나 동네의원에서 전화상담 및 처방을 받으실 수 있습니다. 보건소 안내문자를 보고 연락하시면됩니다.

                  가나요양병원

                  코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

                  두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

                  심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

                  실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

                  (오미크론의 경우 0.2~0.3% 정도)

                  후각 상실이나 미각 상실등의 후유증도 남을 수 있습니다.

                  오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란등이 동반됩니다

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

                      코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다. 양성이라면 7일 격리하며 비대면진료로 약을 처방받을 수 있습니다. 7일 격리가 끝나면 일상생활이 가능합니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                        증상은 사람마다 다릅니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

                        걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

                        발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                        보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

                          근무약사

                          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                          1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

                          2. 증상이 경미한 경우 집에 종합감기약 있으면 호전될 때까지 종합감기약정도 드시길 바랍니다.

                          3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 전화하여 진료받은 후 약은 퀵서비스로 받으시면 됩니다.

                          4. 보통 7일 이내에 전파력이 사라지며, 7일 지나면 일상생활해도 무방합니다. 호흡기에 문제를 일으켜서 대표적인 증상으로는 목통증/기침/두통/발열 등이 있습니다.

                            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                            사람의 호흡기관 상기도와 하기도 중, 오미크론 바이러스는 상기도[ 코(비강), 부비동, 인두, 후두]를 주로 공격합니다.

                            또한 폐를 손상시키기보다는 발열 / 콧물 / 두통 / 근육통 등 독감과 비슷한 증상이 나타나는게 일반적입니다.

                            목이 칼칼하고 침을 삼킬 때마다 아픈 인후통, 가래가 섞여 나오는 심한 기침도 오미크론의 증상입니다.

                            약처방은 비대면 처방 받으실 수 있으며 심평원 홈페이지에서 진료볼 수 있는 병원을 찾아 볼 수 있습니다.

                              태안군보건의료원

                              코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기계 바이러스입니다. 그렇기 때문에 감염이 된다면 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 증상이 단순 감기 뿐만 아니라 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어려우며 증상만으로 코로나인지 여부를 확실하게 알 수 없습니다. 그렇기 때문에 만약 증상이 있다면 코로나 검사를 받아보아야 하겠습니다. 약 처방은 격리 중에 비대면 진료를 통해서 받을 수 있으며 확진시 격리는 7일간입니다.

                                광주전남 정형외과

                                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                코로나 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

                                코로나 감염시 최근에는 검체채취일로 부터 7일간만 격리를 시행하고 있습니다.

                                감사합니다.

                                  전남대학교 약학과

                                  안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                  .증상

                                  코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

                                  공통적인 증상은 다음과 같습니다.

                                  발열

                                  기침

                                  피로감

                                  미각 또는 후각 상실

                                  드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

                                  인후통

                                  두통

                                  몸살

                                  설사

                                  피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

                                  눈 충혈 또는 염증

                                  심각한 증상은 다음과 같습니다.

                                  호흡 곤란 또는 숨 가쁨

                                  언어 또는 운동 장애, 착란 증상

                                  가슴 통증

                                  심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

                                  다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

                                  바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

                                    개인의 면역체계에 따라 다른 증상이 나타나기에 예측은 어려우며 현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 남아 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

                                    감사합니다.^^

                                      대전대 한의학과

                                      안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                      코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

                                      그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

                                      그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

                                      처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

                                      하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

                                      심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

                                      그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

                                      내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

                                      중요합니다.

                                        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                        코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                        감염 후 자가 격리 7일 이후에는 전파력이 거의 없으나, 자가검사키트상 양성이라면 개인위생을 철저히 하시고 공공장소 이용은 자제하시는 것이 안전합니다.

                                        감사합니다.

                                          안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                          발열 무기력증 기침 가래 두통이 가장 심합니다. 약물은 가족들에게 부탁해서 받으시고 일주일 격리 후 일상생활 가능합니다.

                                          추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                            코로나에 걸릴 경우 몸살, 두통, 발열, 기침, 콧물, 인후통 등의 증상 있을 수 있습니다.

                                            약의 경우 비대면 진료 받을수 있으며 미리 상비약을 구비하는 것도 도움 될 수 있습니다.

                                            7일간 격리 진행합니다.

                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              보통은 감기증상과 비슷하면 특징적으로 인후통등이 나타난다고 합니다. 고열이나 두통이 가장 심하며, 약은 비대면진료를 통해서 약국에서 보호자나 동거인이 처방받으시면됩니다. 격리는 검사일로부터 7일이며 8일째 되는날 격리해제가 됩니다.

                                                마취통증의학과 전문의

                                                안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 몸살 등이 있습니다. 약 처방은 비대면 진료를 통해 처방 받은 후 대리인을 통하거나 약 배달 어플 등을 이용할 수 있습니다. 확진 이후 7일간 격리입니다.

                                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                                  코로나19 감염으로 인한 가장 흔한 증상은

                                                  미열(37.5도 이상), 식은땀, 인후통, 기침, 콧물, 코막힘, 근육통 입니다.

                                                  그 이외에도 고열, 두통, 구토, 설사, 식욕부진 심지어는 미각, 후각 이상도 동반합니다.

                                                  상기 증상이 있다면 자가검사키트 사용하여 보시거나 호흡기 전담클리닉에서 신속항원검사를 받으시기 바랍니다.

                                                  약 처방은 비대면 전화 를 통해 처방받고, 약 대리 수령 가능합니다.

                                                  자가격리는 7일 입니다.

                                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                    경희대학교 치의학과

                                                    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                                    보통 증상은 기침, 콧물, 인후통, 오한, 두통, 고열, 후각미각상실, 복통, 설사, 가슴통증, 근육통 등이 있습니다.

                                                    가장 일반적인 증상이 기침, 콧물, 인후통 등이고, 오한, 두통, 고열도 흔하게 나타납니다.

                                                    약은 동거인이나 지인을 통해서 받으실 수 있습니다.

                                                    검사일로부터 일주일뒤에 격리해제가 되고, 3일정도는 접촉을 피하시는게 권고됩니다. 감사합니다.

                                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                      오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                                                      상비약을 드셔도되고 비대면진료로 약을 처방받으셔도됩니다. 검사일로부터 7일이 지나면 격리해제되어 일상생활해도됩니다.

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 오미크론과 관련해서는 인후통이 심하다는 것이 가장 큰 문제네요. 약은 대면 진료 이후 약국은 대리인을 통해 약을 수령할 수 있습니다. 격리 후 7일이 지나면 외출 가능합니다.

                                                          산부인과

                                                          안녕하세요. 전은영 의사입니다.

                                                          1. 코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

                                                          2. 발열, 기침, 근육통, 인후통 등이 많습니다.

                                                          3. 비대면, 대면 진료 모두 가능합니다.

                                                          4. 검체 채취일부터 7일간 자가격리 해야합니다

                                                            연세이명규내과

                                                            안녕하세요.

                                                            코로나 감염의 가장 흔한 원인은 발열, 기침, 인후통, 콧물이 있으며

                                                            두통, 설사 등의 증상도 동반될 수 있습니다. 격리 중 비대면 진료를 통해 약제

                                                            처방이 가능하며 7일 격리 후 해제되어 일반 병원 진료를 받을 수 있습니다.