반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.29

만약 다른 강아지에게 물린 경우 어떻게 해야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

만약 다른 강아지에게 물렸는데 그 강아지가 광견병에 걸려있는 강아지인 경우, 치료를 어떻게 하는지 궁금합니다. 물린 상처만 잘 치료하면 되는지 아니면 크게 합병증이 올수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    교상의 정도에 따라 다릅니다. 보통 상처가 넓고 크다면 예후가 좋지 않고 합병증의 가능성도 높아집니다. (열린 상처를 통해 병원체가 더 유입될 수 있으며, 강아지의 이빨에도 많은 병원체가 존재합니다.)

    수액처치, 쇼크가 있는경우 쇼크관리, 안정, 체온조절, 적절한 소독, 항생제 처치, 연고, 봉합, 지혈 등등이 필요합니다.

    만약 광견병에 걸린 강아지라면, 매우 위험합니다. 광견병은 치료약이 없고 (있어도 효과가 미비) 예방약으로만 존재합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병에 걸린 강아지에게 물린 경우 법적으로 반드시 안락사 해야 합니다.

    광견병에 대한 치료제는 사람에서는 만들어져 있으나 개에서는 만들어져 있지 않아 불치병이며

    사망율 100%에 사람에게 옮기는 인수공통 전염병이기 때문입니다.

    예방이 그래서 필수인겁니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    교상관련 의뢰는 농림축산검역본부 질병진단과 교상 관련 시료 접수실에 전화하시면 됩니다. 번호는 054-912-0483 입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    광견병 바이러스는 신경을 타고 전염이 되기 때문에 굉장히 빠르게 전염이 되고 어느 정도 전염이 되면은 완치가 잘 안 될뿐만 아니라 생명까지도 위험합니다 만약에 강아지에게 물렸다면 나를 물은 강아지를 잘 살펴 보아야 합니다 그 강아지에게 광견병이 있다면 먼저 강아지가 증세를 나타내기 시작합니다 말 그대로 미쳐버리는 것이죠 광견병을 다른 말로 공수병이라고 합니다 강아지가 물을 싫어하는 것이죠 나를 물은 강아지를 일주일에서 열흘까지 지켜보고 증세가 이상하면 병원에 가서 광견병에 대한 직접적인 치료를 반드시 받아야 합니다 나를 물은 강아지가 그런 증세가 없다면은 일반적인 치료를 하면 됩니다만 상식적으로 이런 상황을 잘 알고 계셔야 합니다 반드시 나를 물은 강아지를 잘 살펴 보고 어떤 증세가 나타나는지를 알아 보아야 합니다 꼭 기억하시기 바랍니다