반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.19
강아지 이빨이 부러진 경우 어떻게 대처해야하나요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 낙상이나 부딪혀서 이빨이 부러진 경우 어떻게 대처해야하는지 궁금합니다.

또한 부러진 부분의 이빨 발치가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아가 부러진 상태라면 치수강이 노출된 즉, 감염이 있다는 전제를 삼고 가야 하기 때문에 치수강의 치료 즉, 신경 치료 후 크라운을 씌워주어 보호하는게 원칙이지만

    비용이 많이 들어가는점, 크라운이 사람보다 잘 떨어지는 문제 등을 고려할때 발치를 선택하는게 주요 옵션이기는 합니다.

    발치를 하고 싶지 않는다면 주치의와 협의하에 치아 수복 치료를 받으시면 되지만 치아 하나당 수십만원 정도 들어가는 작업이 필요하니 잘 협의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 치아가 부러지면 신경이 드러나게 되고 신경이 드러나면 굉장히 아픕니다 심하면 먹이를 먹을 수 없을 정도로 시리고 아픕니다 반드시 치과에 가서 정밀검사를 하시고 제대로 치료를 받아야 만 정상적인 생활을 할 수가 있습니다 부러진 이빨 때문에 혀나 잇몸을 다칠 수도 있기 때문에 빠른 시일 내로 치과를 방문하시기 바랍니다.