오래된 흉터자국 착색이 되었습니다.

성별 여성
나이 55세
기저질환 갑상선기능저하증
복용중인 약 갑상선약.고지혈증약

안녕하세요.20대초반에 액취증 수술을 했습니다.

그로인해 양쪽 겨드랑이 흉터가 너무심해서 지금까지 민소매한번 입어보지못하고 이나이가 되었네요 ㅠ

착색이되서 검무스름하고 튀어나오기도해서 흉터 감추며 평생을 살고 스트레스도 장난이 아니게 살았네요.

혹시 재건수술이라던가 착색된거라도 살색으로 될수있는성형 수술이라던가 방법이 없을까요?

도와주세요~

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

수술자국에 대한 흉터 치료가 가능합니다.

레이저, 시술 등으로 치료를 할 수 있으니 피부과 방문을 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    착색된 흉터에 대해서는 비타민 C성분이 함유된 실리콘 겔 성분의 흉터 치료제가 시중에 나와 있어

    착색흉터 뿐 아니라 울퉁불퉁 솟아 오른 비후성 반흔,켈로이드 흉터의 개선에 도움을 주기도 합니다.

    그리고 성형외과에서 흉터를 줄이기 위한 재건 수술이나 레이저 치료, 냉동 치료 등을 시행하고 있어

    한번에 해결보다는 꾸준한 진료를 통해 해결해 나가는 것이 필요한 것으로 보입니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      피부과에서 직접 확인을 하고 방법이 있는지 찾아보시는 것이 좋다고 생각됩니다. 직접 진료가 필요한 부분이라 현재로서는 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다. 피부과 전문의와 상담하시길 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        액취증 수술로 인해 분비샘을 제거하고 수술 흉터가 남으신 상태인 것으로 파악하였습니다. 우선은 흉터가 심한 것이 아니라 단순 착색이 문제라면 피부과 등에서 레이저 등의 시술로 최대한 흉터를 희미하게 만들도록 시도해볼 수 있습니다. 만약 효과적이지 않다면 흉터 크기를 줄이는 재건 수술을 하여야 하는데 솔직히 흉터가 줄어들 수는 있어도 사라지지는 않을 것입니다. 일단은 피부과쪽 상담부터 받아보시는 것을 권고드립니다.

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

          켈로이드란 상처부위가 치유되는 과정에서 콜라겐이 비정상적으로 많이 축적되는 것으로 현재까지 확실한 효과를 보이는 치료법이 없습니다. 비수술적 방법으로는, 국소 스테로이드주사, 실리콘젤을 부착하는 방법, 콜라젠의 생성을 억제하는 약물이나 콜라젠의 분해를 촉진하는 약물 등을 도포하는 방법, 국소 압박법등이 있으나, 개인차이가 커서 아예 효과가 없거나 치료 중에는 효과가 있다가 치료를 중단하면 다시 재발하는 경우가 많이 있습니다. 심각한경우 수술을 시행하기도 합니다.