반려동물 건강반려동물
우울한내루미5
우울한내루미524.02.15

강아지는 양치 자주 해주엇야 하나요?

강아지 키우는 분들 보면 매일매일 양치 해주는것 같은데 강아지들도 양치 매일매일 해주엇야 하는가요

양치 싫어하는 강아지들 어떤게 해아 양치 잘 할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    할 수 있으면 해줘야 하고, 싫어하는것이 너무 심하여 오히려 삶의 질을 떨어뜨린다면 차라리 양치를 하지 말고 6개월~ 1년에 1회 이상 스케일링을 해주는걸 추천합니다.

    양치 여부와 상관 없이 스케일링을 정기적으로 해주지 않으면 빨리 죽습니다. https://diamed.tistory.com/775

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 치석이 쌓이는 속도나 양이 사람보다 더 빠르고 많기 때문에, 가능하다면 하루에 한 번 양치를 해주는 것이 좋습니다. 양치 전후로 보상 및 칭찬을 통해 양치에 대해 긍정적 인식이 심어지게 해주시면 됩니다. 처음에는 많은 양을 닦지 마시고 한개씩 닦아주시면서 천천히 늘려가주시는 것이 좋습니다.