치근단절제술 후 염증이 재발한 걸까요?

2022. 05. 14. 21:14

크라운 씌운 어금니에 염증이 생겨서 4개월 전에 치근단절제술을 받았어요. 근데 요번주에 스트레스를 많이 받아서 그런지 염증이 재발 한건지 잇몸이 부은 느낌이 들었어요. 원래 다른 치아보다 잇몸이 더 부어있는?(앞으로 나와있는) 상태긴 했어요. 그 부은 것 같은 잇몸에 흰색 점이 있어요. 그리고 수술 후 잇몸이 원래보다 내려앉은거 같은데 괜찮은 걸까요? 수술한 치아의 뒷 쪽에 흉터도 있는 거 같아요.



총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

치근단 절제술을 진행하여도 치주염이 발생할 수 있으며 잇몸 안쪽에 고름이 차는

경우도 있습니다. 단 음식 등을 피하고 항생제를 복용해야 하는 경우도 있습니다.

염증이 호전되지 않는 경우, 이 부분을 실제로 수술로 절개하여 제거한 후 다시

뿌리를 막은 후 치아를 다시 넣어 놓거나 혹은 임플란트를 하는 경우도 있습니다.

증상이 호전이 없는 경우, 치과 진료를 다시 받으시기를 바랍니다.

2022. 05. 16. 21:08
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    SLHD, Canterbury Hosptial

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 정확히 상태 파악이 어렵습니다. 하지만 부종이 더 심하며 잇몸에 흰색 점이 있다면 흰색 점은 고름일 가능성이 있습니다. 잇몸 자체도 더 내려 앉았다면 해당 부위 염증이나 골조직에 손상이 있을 수도 있으므로 내원하시어 진료를 빨리 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2022. 05. 16. 20:31
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      대학병원 전문의


      상기 상태는 시술 후의 염증 혹은 감염을 의심할 수 있는 증상으로 치과병원 재방문을 권장해드립니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

       

      2022. 05. 16. 19:00
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다..

        해당하는 질문의 내용은 의료 카테고리 보다는 치과 전문의 선생님의 소견을 들어보기 위해 치과 카테고리에 질문을 올리시는게 더 적절하다고 생각됩니다.

        2022. 05. 14. 22:41
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :