치과건강상담
견실한황새174
견실한황새17422.05.14
치근단절제술 후 내려앉은 잇몸과 치아 사이에 염증이 난걸까요?

4개월전 치근단절제술을 받고 잇몸이 다른 치아에 비해 내려앉았어요. 그 점은 수술을 했으니 그런거가보다 했지만 내려 앉은 잇몸과 치아 사이로 염증인지 새로 나오는 잇몸인지 모를 연한 빨간 무언가가 있어요. 이게 무엇 일까요?

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치근단 절제술 까지 받으시고 고생이 많으셨습니다.

    사진상으로 봐야 정확하겠지만 잇몸염증 혹은 치근단 부위의 염증이 재발하여 잇몸으로 gumboil이라는것을 형성한것 같습니다.

    정확한 진단을 위해 빠른시일내에 검진 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

    잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 것만으로는 정확히 어떤 상태인지 알 수가 없습니다. 정확한 판단을 위해서는 방사선 사진 및 임상사진이 필요해보입니다. 단순히 연한 빨간 무언가라고 하시면 알 수 있는 방법이 없습니다. 너무 궁금하시다면 가까운 치과 방문 후 평가를 한번 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸과 치아사이에 연한 빨간게 있다면, 이것이 볼록 튀어나오고 고름이 나온다면 농양의 가능성이 있습니다.

    물렁물렁하지 않고 딱딱하다면 정상조직일 가능성이 높습니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    염증이나오시는거 같다면 일단은 치과가셔서 진료를 받아보세요. 염증이 나오시는거라면 잇몸치료를 받으시고 약드시면됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근단 수술을 하기 위해서는 일시적으로 잇몸을 박리 하게 됩니다.

    박리를 하고 난다음에 잇몸이 아물면서 높이가 내려가는 경우가 있어요.

    잇몸은 수술후에 2~4주가 걸쳐서 완전히 아물게 됩니다.

    건강한 잇몸은 선홍색이고 혈액성 삼출물이 나오지 않습니다.

    무언가가 나온다면 치근단 수술을 하고 난다음에 내부가 잘 안 아물었을 수 있기 때문에 치과에서 검사를 받아보 세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치근단 절제술 후 4개월이 지난 후 새로 잇몸 부위에 빨간 뽀두라기 같은 것이 생겼다면 혹시 치근단 염증이

    재발했을 가능성도 있습니다. 수술하신 치과에 내원하여 x ray 검사 등을 받아 보는 것이 좋습니다.