예금·적금경제
고요한아나콘다137
고요한아나콘다13724.04.06

ISA통장 1년 2천만원인데 4천만원 언제 되나요?

기사로 해당 변경사항 보았는데 언제 변경되나요?

기존 ISA도4000으로 증액되나요?

세금 절세 하고 싶습니다 ㅎ

빨리되면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 안에는 변경이 확정될 것으로 예상합니다.

    • 추가적으로 지금 계좌를 생성하여도 소급적용이 되니

      혹시 ISA계좌가 아직 없다면 미리 만드셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 총선이 끝난 후, ISA의 비과세, 분리과세 혜택을 명시한 조세특례제한법이 개정되어야 증액되게 되는데 이에 대해서는 '국민 자산형성'이라는 공감대를 형성하기 어렵지 않기 때문에 당장은 아니더라도 빠른 시일 내 한도가 증액될 것으로 예상할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌 비과세 혜택 한도 증액은 4월 총선 이후로 법안 검토를 미루었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우 국회에서 처리를 해주어야 하기 때문에

    언제 처리될지 모르며 기존의 isa 계좌도 소급적용하여

    혜택을 볼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌 한도 상승에 대한 내용입니다.

    분명 정부에서는 계속해서 한도를 상승하겠다고 발표하지만

    정확하게 언제인지는 아직 나오지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 국회를 통과해야한다고 알려져있다 보니 정확한 시기를 확정하기는 어려운 상황인 것 같아요