예금·적금경제
순수한재칼256
순수한재칼25624.02.01

2024년 중개형 ISA 계좌 납입한도는?

안녕하세요.

2024년 중개형 ISA계좌의 납입한도가 변경 된다고 하는데 설명좀 부탁드립니다.

기존에 가입자는 자동으로 납입한도가 증가하는지 소급적용 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 2024년도 ISA계좌의 납입한도는 여전히 연간 2천만원 최대 1억원까지인 상황이에요. 지금 논의가 되고 있는 것은 최대 2억원까지 납입한도를 늘리는 것인데 통과가 된 상황은 아니다 보니 적용은 되지 않고 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기존 가입자도 소급적용가능합니다.

    • 기존에는 1년에 2천만원 씩 총 1억원 까지 납부가 가능했습니다.

    • 현재는 2배로 늘어 1년에 4천만원 2억원 까지 납부가 가능합니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 기존에 가입자라고 하더라도

    납입한도 등에 대하여 소급적용이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.