예금·적금경제
순수한재칼256
순수한재칼25624.02.01

중개형 ISA 계좌 일반형에 대해 설명 부탁드립니다.

2024년 중개형 ISA 계좌 일반형에 대해 변경사항메 대해서 기존과 비교하여 설명 부탁드립니다.

예를들어 기존에는 년 2000만원 5년 1억이면

3년 지나고 6000만원 납부하고 4년차에 증가분을에 대해서 소급으로 납부해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 ISA 계좌와 같은 경우 지난 가입기간 동안의

    납입하지 못한 금액을 모두 납부하실 수 있습니다.

    기존에 연 2천만원이었으나 연 4천만원까지 확대되는 것이니

    참고하세요,

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 모두 소급적용된다고 합니다.

    • 아직 정확한 가이드라인이 나온 것은 아니지만 말씀하신대로 4년차 부터

      증가분으로 납부가 가능해지거나 기존의 3년차 한도도 2배로 늘어 바로 1억6천만원까지

      납부가 가능해질 수도 있습니다.

    감사합니다.