피부과건강상담
훈훈한병아리190
훈훈한병아리19021.05.15

상처에는 물이 안닿는게 좋지않나요? 산후좌욕하는 이유는?

보통 상처가 나면 데일밴드바르고 물에 닿지 않게 주의하잖아요? 그런데 산후에는 회음부를 꿰맸는데 좌욕을 왜 할까요? 이상하면서도 아기낳은 뒤 하니 회복에 도움이 되는거 같긴했는데 상처와 좌욕은 상관이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회음부염증 방지 및 빠른 회복을 위해 좌욕을 실시하게 됩니다.

    1. 물의 온도는 약 38~40도 정도로 너무 뜨겁지 않게 한다.

    2. 약 15~20분 정도 회음부를 담그고 있는다.

    3. 물은 무균상태가 아니어도 된다. 가정에서는 무균상태의 물을 만들수 없을 뿐만 아니라, 보통 좌욕기나 세수대야를 사용하는데, 이때 항문에서 세균이 조금 나온다고 해도 별 상관이 없다. 편안한 마음으로 좌욕을 한다.

    4. 첨가물을 넣지 않는다. 주치의로 부터 소독약 처방을 받은 경우에만 사용한다.

    5. 좌욕을 끝낸 후에는 완전히 건조를 한다.

    6. 좌욕은 오래한다고 좋은 것이 아니다. 오히려 좌욕을 오래하면 회음부염증을 초래할 수 있으며, 조직이 불어 해로울 수 있다.

    7. 하루에 35회 정도가 적당하며, 12주 정도 지속한다.

    8. 회음부통증이 심하거나 부종이 심한 경우에는 얼음 주머니를 이용하여 증상회복에 도움을 준다. 통증을 경감할 수 있고, 부종을 가라앉히는 효과가 있다. 단, 오래하는 것은 상처회복에 좋지 않다.

    위와 같은 방법으로 하면 안전하게 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌욕 시에 물을 끓였다가 사용하라는 것은 오염된 물로 인해서 원인 모를 감염을 예방하기 위한목적입니다. 출산 직후가 아닌 평상시에는 뜨겁지 않은 따뜻한 물로 샤워기를 거꾸로 하여 사용하는 것은 좋습니다. 그러나 출산 직후에는 감염에 대한 주의를 늘 해야 하기 때문에 되도록 끓였다 식힌 물을 사용하는 것이 좋습니다.

    한방 좌욕기를 사용하시는 것은 괜찮습니다만 쑥을 사용하시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다. 옛날에는 쑥이 감염을 예방하는 항생제의 역할을 했지만 이제는 양질의 항생제도 있으므로 굳이 쑥을 사용할 필요는 없다고 생각됩니다. 예전과 달리 요즘은 시중에서 양질의 쑥을 구하기도 어렵기도 하고요. 자칫 질 나쁜 쑥으로 인해 염증이 생길 수도 있으므로 그냥 쑥 없이 사용하시는 것을 권장합니다.

    좌욕 시 꼭 신경을 쓰셔야 할 사항 하나 더 말씀 드립니다. 좌욕을 하시고 난 후에는 회음부를 충분히 잘 말리신 다음에 옷을 입도록 합니다. 축축한 상태에서 회음절개 부위의 감염의 우려가 크기 때문입니다. 필요하다면 헤어 드라이기를 사용하는 것도 좋습니다. 너무 뜨겁지 않게 주의하세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림