탈퇴한 사용자

5일장은 며칠마다 여는 장을 5일장이라고 하나요?

지역마다 5일장이라는 것이 존재하는데

5일장은 며칠마다 여는 장을 5일장이라고 하는 건가요?

5일마다 장이 열리는 것 같지는 않던데 5일장은 며칠마다 열리는 건가요?

  • 검소한돼지249
    검소한돼지24923.02.04

    안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    시골에는 아직도 5일장이 있습니다. 지역마다 날짜가 다르지만 5일 간격으로 장이 영린다고 하여 5일장이라고 부릅니다. 예를 들면 1,6일에 열리는 6일장, 2,7일에 열리는 5일장, 3,8일에 열리는 5일장, 4,9일에 열리는 5일장, 5,10일에 열리는 5일장입니다. 날짜는 인근 지역끼리 따로 정해져 있어서 장사를 하는 사람들이 장소를 옮기면서 물건을 사고 팔았습니다.

    정읍이 5,10일에 장이 열리면 인근의 태인은 1,6일에 장이 열리고, 원평은 2,7일에 장이 열리는 식이지요.

  • 안녕하세요. 서울나그네입니다.

    오일장은 말그대로 오일마다 열리는 장을 말합니다.

    예전 도심뿐 아니라 시골 등에서도 매일 볼수 없으니 재배한것, 키운것 등을 정성스레 갖고나와 거래하는 장터로 향하는데 이것이 오일마다 열리기에 오일장이라 합니다.

    오일장이 열리는 주기는..

    1일, 6일

    2일, 7일

    이런식으로 오일마다 열리게 됩니다.

    아직도 서울아닌 곳에서는 오일장을 열어 지역사회 물품들을 사고 팔며 경제사회를 만들어가고 있답니다.

  • 안녕하세요. 터프한쏙독새127입니다.

    말그대로 5일장이니 장이선날부터

    5일째날이 아닐까요?

    어떤분들은 날짜 5일15일 25일

    이런식으로 말씀 하시더군요

    다른 전문가분이 답변 달아주시면 좋겠네요

    도움이 못되어 죄송해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 힘센사슴212입니다.

    정해진건 장마다 다르고 5일마다 열리는 걸 오일장이라고 합니다 도움이되셨으면 추천눌러주세옹