찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.12.28

요즘은 불황이라고 하는데요 주위에는 그렇게 힘들어하는 사람이 없어보이는데요.

요즘은 뉴스를 많이 보는데 불황이라고 사람들이 많이 힘들어 한다고 뉴스에 많이 나오는데요. 현재 주위에는 그렇게 힘들어하는 사람이 없어보이는데.. 현재 경기가 많이 좋아지지 않았나요? 코로나 때보다 더 안좋다고하는데.. 현재 다들 어떠신지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    뉴스에서 경기가 호황이고 다들 먹고 살기 좋다는 긍정적인 뉴스는 찾아보기 힘들지요

    이는 뉴스의 속성이 자극적이고 / 부정적인 것을 앞다투어 내보내어야 사람들이 잘 보기 때문입니다. (시청률 -> 광고)

    그러니 뉴스에서 말하는 것 만큼의 상황을 체감하긴 어렵습니다.

    다만 여전히 한국은 수출 부진으로 인해 저성장이고 (23년 약 1.3~1.4%)

    24년에는 약 2.0~2.2%의 전망을 보고 있습니다. (분석 기관마다 차이는 있습니다)

    그럼에도 한국 은행 등 각종 금융권에서 분석한 바로는 한국의 내수 소비는 회복 되고 있습니다.

    그렇지만 아무래도 대출 이자가 높아지고 물가 역시 많이 올랐기 때문에

    소득으로 분류했을 때 상위를 제외한 중위 /하위에 속하는 분들에게는 타격이 없을 수가 없다고 생각이 듭니다.

    ★결론 :

    세계적 이슈로 인해 현재 한국 경제가 어려운 것은 사실입니다.

    물가 및 대출 이자 역시 많이 높아졌으므로 소비가 꺼려지지요.

    다만 뉴스에서 말한 것 처럼 당장 망할정도는 아니고 회복 가능한 수준입니다.

    뉴스 등은 너무나도 부정적인 이야기를 해 대는 속성이니깐요

    체감상 주변에서는 힘들다고는 하면서도 그래도 크게 생활에 어려워 보이진 않더라구요

    조금 더 전문적인 분석을 원하시면 링크를 공유해 드리겠습니다

    https://www.kdi.re.kr/research/economy

    쓰다보니 두서없게 되어 죄송합니다마는

    질문자님의 궁금증에 참고가 되시길 바라며

    이만 글을 줄이겠습니다

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    사람마다 다 처한 상황이 다를테니 느끼는것도 다 다를것같아요..

    저같은 경우는 경제적인 면에서 여러가지로 많이 어려워져서 조금 힘든 상태이지만 개개인이 처한 상황들이 다 다르실테니 힘드신 분들이 많이 안계시길 바라는 마음입니다.. 모든분들 화이팅이요!!

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    고물가에 금리가 오르다보니

    생활이 전반적으로 팍팍해지네요

    좋은 날이 오길 기원합니다