산부인과건강상담
유쾌한벌잡이177
유쾌한벌잡이17721.12.23

배꼽과 건강의 관계가 어떤게 있을까요?

안녕하세요

출산 후 아이에게 배꼽이 하는 역할이 없..죠?

전설의고향이었나..

TV에서 맷돼지 털을 배꼽에 박아넣어 해를 가하는 장면을 본 기억이 있는데요

그게 정말 가능한 일이며 , 그렇게 했을 경우 정말 생명에 지장이 있나요?

아이에게 샤워할때 배꼽 청결을 주의시키기도 그렇고 (배아플까봐)

또 방치하자니 좀 그렇더라구요 ^^;;

질문의 요 는

씻을때 배꼽을 다른 신체 일부처럼 다뤄도 건강상 문제가 없는지요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 배꼽의 기능(역할)에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    배꼽은 탯줄이 떨어지면서 흔적으로 남은 자리로 특별한 기능은 없습니다. 최근에는 복강경 검사 및 수술 시 기구 삽입을 위한 통로로 이용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    출산후 간혹 배꼽이 말라 떨어지지 않고 기능을 해서 염증이 생기는 경우가 있으나 대부분 수주내에 완전히 기능이 없어지며 보통 피부와 같은 역할을 합니다. 다만 촉각이 예민해 불편감이 있을 수 있지만 일반 피부와 동일하게 관리하시면 됩니다.

  • 배꼽은 건강과 별다른 관계가 없습니다. 배꼽은 단순히 탯줄과 연결되어 있던 부위가 태어나고 나서 탯줄이 필요 없어지면서 탯줄이 제거되면 남는 부위이며 이를 통해서 건강 상태에 영향을 주거나 할 수 없습니다. 아이에게 샤워할 때 청결을 주의시키셔도 괜찮습니다.