기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7623.03.04

아버지 기일의 제사는 언제 지내는게 맞나요?

안녕하세요. 아버지 기일 제사를 못지내다가 제가 자리좀 잡혀 지내려고 하는데요. 보통 기일 당일날 지내는게 맞나요? 그 전날 지내는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    기일 제사는 올래 돌아가신날 하루 전날에 지냅니다. 명절과 겹쳤을 땐 가족과 상의를 해서 조절을 할 수도 있습니다.

    제사는 정성껏 지내는 것이 중요하겠죠.

    답변이 많은 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    자정에 제를 지낸다면 전 날에 지내는게 맞고요

    자정 이전에 지낸다면 당일에 지내는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    제가 알기로는 돌아가신 날 하루전이 제사일인걸로 압니다. 성의껏 모시면 되더라구요.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    일반적으로는 기일 당일날 지내는 것이 적절합니다. 그러나 특별한 사정이 있어서 전날에 지내는 것도 가능합니다. 이 경우에는 미리 가족들과 상의하여 결정하시면 됩니다.