갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.07

치약을 물에 묻혀서 사용하면 안되나요?

칫솔에 치약을 묻혀서 이빨을 닦을때에 물을 묻히지 말고 사용하라고 하는데, 치약에 물을 묻히면 안되는 것인가요?

그러한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 멋진두견이53입니다.

    치약에는 연마제가 들어 있습니다 연마제는 세균·치석 등을 제거해 치아를 세척하고, 치아의 광택을 유지시키는 역할을하는데 연마제에 물이 닿으면 성분이 희석돼 농도가 낮아지고 이후 양치질 과정에서 침까지 섞이면 농도는 더 낮아집니다 그리고 충치를 예방하는 불소 등의 유효 성분이 치아에 닿기 전에 희석됩니다