코스피 올해와 내년에 어디까지 하락할까요?

글로벌 불황에 달러 상승에 비교하면 국내 주식들이 저평가 되어있다고 생각하는데 과연 어찌될지 궁금합니다. 내년에 불황이라는데 2008년급 하락이 나올까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

현재 코스피는 금리인상으로 인하여 떨어지는 것이라고 보시면 됩니다.

이러한 하락은 금리인상이 멈출 것이라는 신호가 나올 때까지는 계속될 것으로 보이며, 2008년의 기준 코스피는 약 40% 하락하였으며, 현재는 이미 그이상으로 하락이 진행되었습니다.

국내주식이 저평가되었다 할지라도 기업의 실적보다 유동성이 더 큰 영향을 미치는 장이기 대문에 아직은 매수를 권고드리기 어렵습니다.

답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스피시장이 올해와 내년까지 얼마나 떨어질지는

    아무도 알 수 없습니다.

    글로벌적인 경제적인 시황이 좋지 않기 때문에

    당분간 급반등은 힘들어보이며 2008년과 같은 급락의

    가능성은 적어보입니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      내년 1분기까지 하락 추세가 지속될 전망됩니다. 록 바텀(Rock Bottem·진짜 바닥)은 2050선 전후로 추정되므로 바닥이 거의 나온거 같습니다.