실비보험이 80세까진데 100세까지 연장하려면 새로운 보험에 가입해야하나요?

실비보험을 일찍 가입해서 80세 만기인데 90세나 100세까지 실비보험 혜택을 받고싶은데 어떡해 준비해야 좋을까요? 하루라도 빨리 기존보험을 해지하고 100세까지 보장되는 보험으로 바꿔야 할지 80세 만기 이후에 100세로 재가입하는게 좋을지 문의드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 지금 건강하시다면 미리 100세만기로 갈아 타 두시면 좋을거 같습니다!

나중에 80세가 되서 실손보험을 다시 가입하려고 해도

보험회사에서 그 받아 주질 않을겁니다.

그러니 미리 갈아타 두길 바랍니다.

지금이 갈아타기에 가장 좋은 시기가 될거 같습니다.

지금 갈아타면 3세대 실손보험(착한실손이라 불리죠)으로 갈아 타게 되구요!

올해(2021년 ) 7월이 되면 실손보험이 개정되어 4세대 실손으로 바뀝니다.

7월이후에 4세대 실손으로 전환한다면,

15년단위 만기가 아닌 5년단위 만기가 됩니다.

쉽게 말씀드리면,

지금 실손은 최소 15년동안은 현재 보장범위를 그대로 적용받고

15년후 재가입될때 그당시 실손으로 바뀌는데요.

이런 기간이 5년단위가 되버리면..

보험사가 가장 갑으로 행동할수 있는 권리를

(4세대 실손에서는)그대로 보험사에게 힘을 실어주는 거로 봐야하죠!

내보험이 5년마다 조금씩 안좋게 바뀔수 있기 때문에

지금 15년만기재가입 실손으로 전환해 두시면 아주 좋을듯 합니다^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    80세에는 실비보험을 포함해서 거의 모든 보험이 가입불가입니다.

    100세 만기를 원하신다면 먼저 가입하신 해당 보험사에 문의하셔서 만기 변경이 가능한지 물어보시고 안된다면 새로운 실비로 전환하되 만기를 100세로 설정하시면 됩니다.

    그냥 해지 후 재가입보다는 요즘은 치료 이력 인정해 주고 간편하게 전환을 해주니 참고하시기 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      제일 중요한시기에 질문 잘주셨습니다

      80세만기 실비를가지고계시면 3월달에 꼭 착한실비로 갈아타시는것이 좋습니다

      80세만기이후에는 가입이 안되죠

      감사합니다~^^

        리치앤코테헤란본부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험기간은 연장이 불가능합니다. 그렇다고 또 하나의 보험을 가입하는 것도 두개의 보험료가 지출되기 때문에 보험료부담이 많이 될것입니다.

        질문자님! 일단 보험을 가입하느냐 마느냐보다 현재의 보험에 대하여 보장분석을 받아보시는 것이 먼저입니다. 그래야 현재의 보험에서 유지할 특약과 해약할 특약들을 구분할 수 있으며, 보장분석을 진행하고 추가로 가입해야 하는 보험보다 모두 해약하고 새로 가입하는 보험료가 더 저렴하다면 전체 리모델링이 필요할 수도 있습니다.

        따라서 보장분석 전문가를 선택하셔서 현재의 보험에 대한 정확한 보장분석과 리포트 그리고 앞으로의 보험계획에 대한 리포트와 가설계를 받아보시는 것이 가장 먼저해야 할 일입니다.

        보험은 100세시대를 살아가는데 아주 중요한 필수품이 되었습니다. 따라서 신중에 신중을 기하여 분석하고 가입하셔야 내몸의 건강을 위해 잘 준비된 보험을 가입할 수 있습니다.

        혹 주변에 보장분석 전문가가 안계시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 보장분석과 리포트를 무료로 진행해드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 보장분석 전문가이기 때문에 질문자님께 가장 명확한 보장분석과 리포트 그리고 그에 따른 향후 보험계획에 대한 컨설팅을 진행해드릴수 있음을 말씀드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험은 예전처럼 100세까지 자동갱신되지 않습니다

          15년만기 단독실비로 만기시에 재가입의사를 해당보험사에 표시하면 재가입시점에 판매되는 실비로 가입되어 15년마다 재가입하여 100세까지 보장받을수있습니다

          100세보장을 원하신다면 현재실비보험과 장단점 비교후 하루라도 빨리7월이전에 가입하길바랍니다

          7월부터 판매되는 실비보험은 비급여치료가 많으면 보험료

          인상폭이 클것으로 예상되는바 현명한 선택하시기 바랍니다

          보장분석전문가 표선희였습니다