생물·생명학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.01

미생물이 인간 건강에 미치는 영향은?

미생물은 인간의 소화, 면역, 정신 건강 등에 영향을 미치며, 그 중심에는 어떤 작용 원리가 있을까요? 미생물의 역할을 이해하여 인간 건강에 미치는 영향을 파악해주세요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    장내 미생물은 뇌와 끊임없이 대화를 하면서 사람의 감정과 선택과 건강에 절대적인 영향을 미친다.

    뇌질환과 장내 미생물의 깊은 관계

    뇌질환과도 깊은 연관이 있다는 연구결과들이 하루가 멀다 하고 발표된다. 자폐증, 치매, 뇌졸중, 알츠하이머 같이 뇌에 장애가 생겨 발생하는 아주 복잡하고 고질적이며 손대기 어려운 질병의 상당 부분이 장내미생물과 연관을 갖는다는 사실이 속속 드러나고 있다.

    장내 미생물은 뇌와 아주 긴밀하게 대화를 주고 받는다. 수다 떤다고 할 만큼 긴밀한 대화를 하는데 대화 채널도 호르몬, 장 펩타이드, 신경충격, 화학신호 등 다양하다.

    장내미생물의 균형이 파괴되면 그런 질병이 걸리는지, 아니면 그런 질병의 결과로 장내미생물에 교란이 생기는지는 아직 모르지만, 깊은 연관성은 계속 발견된다. 장내 미생물의 다양성과 건전성을 유지하면 치매가 안 걸리나? 그것까지는 아직 모르지만, 어쨌든지 깊어도 너무 깊은 관계가 있다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    미생물은 인간 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 일부는 우리 몸에서 유익한 역할을 하며, 일부는 유해한 역할을 합니다.

    우선, 유익한 미생물은 우리 몸 내부에 존재하며, 활성 산소 및 질소, 비타민, 아미노산, 필수 지방산 등을 생산하거나, 장내 환경을 조절하는 등의 역할을 합니다. 이러한 미생물은 우리 몸에서 면역 기능을 강화시키는 역할도 하며, 평생 건강한 식습관을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

    그러나, 유해한 미생물도 있습니다. 이러한 미생물은 감염 질환을 유발하거나, 알레르기 반응을 유발하는 등의 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 때때로, 유해한 미생물은 우리 몸에서 자연적으로 발생하는 미생물과 경쟁하여 승리할 수 있습니다. 이때, 유해한 미생물은 감염 질환을 유발할 가능성이 높아지게 됩니다.

    또한, 우리 몸 내부의 미생물 균형은 환경, 생활습관 등에 따라 변화할 수 있습니다. 이러한 변화는 우리 몸의 면역 체계와 관련이 있으며, 이로 인해 감염, 알레르기, 대식세포증후군 등의 질환 발생 위험이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    미생물이 우리인간에게 주는 가장 큰 긍정적인 영향은 바로 산소입니다.

    바다에 사는 광합성 미생물 있죠 식물성 플랑크톤이나 조류들

    이 지구상의 산소 90%를 만듭니다.(정확히 기억 안나지만 엄청 많음)

    산에 있는 나무들은 별꺼 아니죠

    글고 개네들이 광합성 해서 만든 에너지는 해양생태계의 먹이사슬을 타고

    각종 해산물이 됩니다.

    그외에 발효라는 축복이 있죠 이것을 이용해서 김치, 야쿠르트 특히 술을 만들수 있습니다.^^

    가장 중요한건 분해자 역활입니다.

    만약에 주라기 때 공룡 시체가 아직 썩지 않고 님 집앞에 있다면 좋지 않겠죠

    아니 공룡시체가 아직 썩지 않았다면 다음 생명이 태어날 수도 없겠죠

    분해자는 생명의 시작입니다.

    이외에도 여러가지 역활을 하구요 요즘에 각종 폐기물을 특이적으로 분해하는 미생물도

    연구되고 있구요 해양 미생물 스피룰리나, 클로렐라등은 차세대 식량으로 주목되고 있습니다.

    '만물의 영장'이라는 수사는 인간의 착각일 뿐이져. 인간이 지구에 출현한 것은 겨우 4백만 년 전입니다. 40억 년 가까이 살아남아 지구 전반의 대사를 조절하는 박테리아의 경영 능력을 인간은 흉내조차 낼 수 없져. 당장 우리 소화기관 속에 살고 있는 세균과 효모가 사라져도 인간의 소화 기관은 반란을 일으킵니다.

    부정적인 영향이라면 당연히 각종 질병의 원인이나 매개체가 된다는 것 정도입니다.

    몰론 마이신 같이 특정 미생물을 이용한 좋은 약제들도 있구요