마스크를 겹쳐서 써도 되나요?

안녕하세요?

현재 코로나 환자가 수도권에 점점 더 급증하고 있는데요. 저는 출퇴근을 하기 위해 약 4시간동안 광역 버스를 타는데요. 광역 버스 특성상 문이 자주 열리지도 않고 창문도 없는데 사람이 아주 밀집되어 있잖아요. 그래서 불안한 마음에 KF94와 덴탈 마스크 두 개를 겹쳐서 쓰고 있어요. 이렇게 하는 것이 코로나 바이러스를 막는데 더 효과적일까요? 효과가 미비하더라도 그게 더 안심이 될 것 같아요. 안 좋진 않겠죠?

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
마스크에 대해 문의주셨습니다.
KF94의 의미는 0.4마이크로 미터 입자를 94% 필터해주는 의미이며, 두개를 겹쳐 쓰더라도 효과의 차이는 없어 보입ㄴ니다. 1장만 쓰셔도 예방효과는 충분합니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 예방에 마스크를 겹쳐쓰면 도움이 되긴하나 유의미한 결과를 만들어내지는 못할 것으로 보입니다. 그것보다 마스크 쓰기를 생활화하고 손씻기 운동 등 생활속에서 위생을 철저히 하는 것이 더욱 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      마스크를 겹쳐서 쓴다고 해서 효과가 더 좋은 것도 아니고, 오히려 답답하기만 할 듯 합니다. 걱정이 되시더라도 KF94만 착용하셔도 충분할 듯 합니다. 만약 답답하신 것이 견딜만 하시다면 그냥 쓰고 다니시는 것이 마음을 편하게 하는데 도움은 되겠네요. 그래도 권해드리고 싶지는 않습니다.

      서민석 드림