철마산3
철마산323.01.05

담배는 몸에해로운데 끊기는 엄처 어렵습니다 담배끊을수 있는 나만의 노하우는?

우리몸에 담배가 좋지 않는건 누구나 다아는 사실이나 담배를 끊기는 엄청 어렵습니다

담배를 끊을수 있는 나만의 방법 알려 주세요..

  • 안녕하세요. 대한남아입니다.

    담배에 니코틴의 중독성 때문에 흡연자가 담배를 끊기 더 힘들 겁니다. 제가 본 금연 성공 사례들의 공통점은 담배를 대신해서 니코틴을 흡수할 패치나 껌을 이용해 서서히 줄이는 것과 금주였습니다. 금연 중에 음주를 하면 담배를 더 찾게 된다고 하더라고요. 그래서 금주를 같이 해야지 효과적이라고 했습니다. 패치의 경우 보건소에서 금연 프로그램 신청을 하면 시기에 맞춰 함량을 낮춰서 줍니다. 그렇게 서서히 니코틴 의존도를 낮춰줍니다. 껌의 경우 금연을 하고자 하는 사람이 서서히 줄여나가야 하는데 많은 사람이 담배는 끊었는데 니코틴 껌을 못 끊었다고 할 정도니 누군가 조절을 도울 필요성이 있을 것 같습니다.

    제 주변 실패 사례는 액상형담배와 껌입니다. 일단 성공 사례에도 껌이 있었는데 실패에도 있다 생각하실 건데 위에 언급했듯이 껌을 못 끊는 경우가 많더라고요. 그래서 성공이라기 보다 절반이라고 생각해야 되지 않을까요? 액상담배는 일반 담배에 비해 독성이 현저히 줄어든다고 하는데 그래서인지 담배를 끊는다기 보다 갈아타는 경우가 많은 것 같습니다. 그리고 담배와 흡입하는 형태가 같아서인지 자연스럽게 담배를 피게 되는 사람도 많았습니다.

    제가 봐온 금연시도 했던 사례가 수십명 정도 밖에 안되지만 그 중 성공한 사람은 10명이 안됩니다. 성공한 사람들의 얘기를 들어보면 공통적으로 방법을 떠나서 스스로의 의지문제라고 하더라고요. 흡연으로 인해서 건강이 나빠져서 고통스러운게 심해서 노력했거나 결혼을 위해서, 자녀를 위해서 등 자신에게 중요한 계기가 있었고 그것을 위해서 독하게 참아냈다고 하더라고요. 어떤 사람은 금단증상을 떨치기 위해서 운동을 열심히 했다고도 합니다. 8명 중에 2명이 자전거를 탔다고 했습니다. 1명은 열심히 걸었다고 합니다.

    글로 쓰면서 생각해보니 노하우는 없는 것 같네요. 니코틴을 서서히 줄여주고, 금단증상을 참아내는 것 밖에 없는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    저는 시간을 두고 단계적으로 끊어 나가시는 것을 추천드립니다. 니코틴 양을 서서히 줄여 나가는 것인데요. 일반담배를 피시는 경우에는 전자담배로 바꾸셔서 6개월정도 피우면서 적응하시고요. 이후 6개월은 비타민담배라고 니코틴이 거의 없는 담배가 있습니다.이런식으로 1년잡고 진행해보시길 바랍니다.