즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.19

장례식장에서 고스톱을 치는 이유는 무엇인가요?

장례식장에 가보면 꼭 고스톱을 치는 분들이 계시던데

장례식장에서 고스톱은 왜 치는 걸까요?

마치 약속이나 한 듯 모여서 고스톱을 치던데

고스톱 치는 것도 장례식 문화의 일부분인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    장례식장 분위기를 일부러 왁자지껄, 시끌벅적하게 하여

    침울한 가족들과 상주의 기분을 풀어주고, 고인이 마음 편히 갈 수 있게 일종의 배려를 하는 것입니다.

    다만 고스톱을 치는 것은 호상일 경우에 칩니다.

    사고사 같이 안좋게 돌아가신 분들의 장례식장에서는 보통 치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    장례식 분위기가 슬픈 분위기 이다보니 감정을 조금이나마 추스리기 위해 고스톱을 치는 것 같습니다.