기타 의료상담의료상담
멋진코알라134
멋진코알라13423.11.16

추위를 많이 타는 체질이 따로 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

추위를 타는 체질이 따로 있나요? 여름은 아무리 더워도 괜찮은데 겨울엔 감기를 달고 사네요 소양인 소음인 뭐 그런게 있던데 그거에 따라 다른가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체질의 경우도 소음인이라고 무조건 추위를 많이 타고, 소양인이라고 무조건 더위를 많이 타진 않습니다. 소음인, 소양인, 태음인, 태양인으로 체질을 나눈 뒤 한증, 열증을 구분하여 음식, 한약 등을 처방합니다. 추위를 많이 탄다는 것은 양기가 부족하거나 체내에 열 생산 능력이 떨어지는 상태로 보며, 침, 뜸, 한약 등의 치료를 통해 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 추위를 많이 타는 것은 체내 에너지 대사가 원활하지 않은 것으로 개인의 체질에 따라 다르게 나타납니다. 사상체질에서는 소음인의 경우 추위를 많이 탈 수 있으며 한약, 약침, 뜸 등의 치료를 통해 개선할 수 있겠습니다. 감사합니다.