주식·가상화폐경제
떳떳한검은꼬리282
떳떳한검은꼬리28223.01.16
코인 세금은 어떻게 되나요?

코인을 거래할때 나라에 세금기준이 있나요?

거래세 말고 복권처럼 세금이 있는지 궁금합니다.

자세한 설명 부탁드립니다.ㅠ ㅠ ㅠ

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    작년 12월 여야가 가상자산 과세 시행 시기를 내년에서 2025년으로 2년 늦추기로 합의한 것으로 알고 있습니다.

    가상자산 과세는 코인 양도·대여 등으로 발생한 수익을 기타소득으로 보고 연 250만원(공제액)이 넘는 소득에 20% 세율을 부과하는 정도로 생각하시면됩니다.