양도소득세세금·세무
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.08
코인도 세금을 납부 하나요??

우리 나라에서 코인을 하면 세금을 내나요? 주식이랑 다른거는 세금 내는걸로 아는데 코인은 잘 모르겠어서요.. 따로 내는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 지난 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 지난 연말에 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함)의 세율로 분리과세 하겠다는 내용이며, 고지되는 것은 아니고 자진신고 해야합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가상자산(코인)에 대해서는 현재 세금이 부과되지 않습니다. 25년 1월 1일 이후 양도하는 가상자산의 양도소득금액(양도가-취득가-수수료 등)에서 250만원 공제 후, 22%의 기타소득세를 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    23년 현재 가상자산 매매로 얻은 소득은 소득세 과세하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 시행 예정인 2023년에서 2025년 이후로 유예되었습니다.

    예정된 과세시기는 2025년 이후이지만 정확한 개정시기 및 과세방법에 대해서는 계속해서 지켜봐야할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.