약 복용약·영양제
limmmij
limmmij23.12.07

리보트릴정은 복용하고 니스타틴 시럽은 가글로 같이 사용해도 될까요?

나이
성별
여성

혀끝이 벗겨지고 혀 측면이 갈라지는 설염으로 통증이 있어서 치과에서 니스타틴 시럽 1일 3회 가글하라고 처방해주셨는데요

니스타틴 가글은 해도 통증이 가라앉지는 않는데 리보트릴정을 먹으면 혀 통증이 좀 좋아져요

1.리보트릴정은 복용하고 니스타틴 시럽은 가글로 같이 사용해도 될까요?

(신경성일 수도 있을까요?)

2. 설소대 부근 혀 아래쪽을 누르거나 만지면 까슬한 걸로 쓸리는 느낌이 들면서 따끔따끔한 통증이 있는데요

설염이 있으면 설소대 부근 혀 아래 통증도 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 니스타틴 가글을 한다하여 리보트릴 복용이 제한되지 않습니다.

    기존에 리보트릴을 처방받으신 경우라면 복용해보시길 바랍니다.

    2. 설염으로 인한 증상일 수도 있지만 치과 진료를 통해서 정확한 파악이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    니스타틴은 가글, 혀 통증이 느껴질때마다 리보트릴을 복용하셔도됩니다.

    혀가 안좋으면 주변도 아플 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리보트릴도 구강내 작열감 등으로 가글하는 방식으로 나오기도하는데 먹으라고 한건지 가글하라고 한건지 병원에 다시 물어보시길바래요.

    설염이 있으면 구강내 다른 부위에도 통증이 느껴질 수 있구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.리보트릴정은 복용하고 니스타틴 시럽은 가글로 같이 사용해도 될까요?

    네 가글로 같이 사용하셔도 됩니다.

    2. 설소대 부근 혀 아래쪽을 누르거나 만지면 까슬한 걸로 쓸리는 느낌이 들면서 따끔따끔한 통증이 있는데요

    설염이 있으면 설소대 부근 혀 아래 통증도 있을 수 있나요?

    네 염증이 있으면 통증을 유발할수 있으며 정확한 상태 확인을 위해 이비인후과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^