내과건강상담
연보르
연보르23.04.14

대장 내시경 장정결제는 왜 검사 4시간전 복용해야하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 내일 아침 대장내시경 받는데 현재 장정결제 1리터를 복용했고 아침에 다시 1리터를 복용해야 하는 상황입니다.

아침에 1리터를 복용하지 말고 지금 1리터 다 복용하고 아침에 편하게 병원가고 싶은데 이렇게 해도 되나요?

대변은 20번 봤고 지금 색깔은 연하고 투명한 노란색물만 나오는 상황입니다 금식한지는 20시간 정도입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    음식물이 위에서 소화되는데 2-5시가정도 시간이 걸립니다. 소장에서는 2-6시간정도 통과시간이 걸리며 대장에서는 10-30시간 정도 통과시간이 걸립니다.

    금식시간이 20시간 정도라면 음식물이 대부분 대장에 들어있는 상태이고 장정결제 복용하셨다면 내일 아침건 먹어도 의미가 없긴 합니다.

    하지만 혹시나 잔여물이 잇을까봐 한번 더 비워내라고 두번 복용하게 하는것일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장정결이 밤에 먹는 용량만으로도 장정결이 충분히 되었다면, 더 복용을 안하셔도 되지만, 밤사이에 쓸개즙이나 소화효소들이 대장으로 유입되어 대장내 착색 및 점액질들이 뭍어 있을 수 있기에 아침 용량을 복용하시는 것이 검사에 용이합니다. 복용이 힘들시더라도 반절정도라도 드시고, 조금 더 장을 청소 후에 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아침에 남아있는 찌꺼기들을 충분히 제거하기 위해서 그렇게 복용하도록 되어 있습니다.

    원활한 검사를 위해 협조해주세요.