내과건강상담
냉엄한들소72
냉엄한들소7224.01.18

대장내시경 관장약 검사 관련 궁금합니다!

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대장내시경이 처음이라서 올립니다!

내일 대장내시경 검사 예정인데, 1차로 약을 복용하는 시간이 20시에 복용, 새벽4시에 복용이더라구요!

근데 제가 20시는 근무중인 시간이라 저녁 22시쯤 복용하고 새벽 4시 30분에 2차 복용 해도 문제가 없는지 궁금합니다.
이부분에 따라 제 일정을 조율해야 할 것 같아서요!
답변 주시면 너무나 도움이 될 것 같습니다!:)

그리고 혹시 약 먹으면 설사가 어느정도 진행이 되는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    장정결하는 약을 제때 복용하는 것이 좋으나 경우에 따라서 어쩔수 없는 경우 시간 조절은 가능합니다. 다만 적절히 변을 비워내지 못할경우 내시경상 제약이 있을수 있고 이후 추가적인 내시경 검사가 요할 수 있습니다.