탈퇴한 사용자

계란을 사용하기전에 꼭 씻어야하나요?

계란을 사용하기전에 먼저 씻어서 사용하라는말도있고

계란을 사용하기전에는 그냥 터트리고 대신 다 사용하고난뒤에는 꼭 손을 씻어야된다는말이있던데.. 어떤게 맞는건가요?

계란 사용하기전에 꼭 씻어야하나요?

  • 숙련된오징어115
    숙련된오징어11521.05.03

    안녕하세요

    문의사항에 대해서 저의 짧은 지식을 공유드리오니, 참조하세요

    시중에 유통되는 계란은 선별포장처리 과정에서 세척을 거처서 유통되는 계란이 있고 세척없이 유통되는 계란이 있습니다.

    세척 없이 유통되는 계란의 경우에 꼭 세척을 해야 하는가에 대해서는 결론부터 말씀드린다면 깨끗한 계란이라면 궂이

    세척을 하지 않아도 됩니다.

    다만 계란 껍질(난각)이 핏자국이나 똥, 깨진 계란의 노른자, 깃털과 같은 오염원으로 오염된 계란이라면 그대로 보관하시는 것

    보다는 세척을 하시는 것이 좋습니다.

    가정에서 세척은 주로 물을 사용하게 되는데, 다소 선도 저하가 생길 수 있다는 단점은 있지만 표면을 심하게 긁어내는 수준이 아니라면

    냉장보관시에는 거의 영향을 주지 않기 때문에 걱정하실 필요는 없습니다.

    계란에 똥이나 혈액, 난황 등이 오염된 채로 보관하는 방법은 냉장고에 보관시 같이 보관된 다른 식품을 오염시키는 오염원으로 작용될

    우려가 있으며, 이러한 이유로 계란을 위생적으로 처리하기 위해 계란 세척을 실시합니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 둘 모두 살로넬라균을 예방하기 위한 조치입니다.

    계란을 사용하기 전에 계란을 그대로 씻고 사용하는 것과 사용 후 바로 손을 씻으시는 것은 방식의 차이라고 생각하시면 편합니다. 다만 전자인 경우 꼼꼼히 씻기지 않으면 손이나 씽크대 등 살모넬라균이 잔존해 있을 가능성이 있겠죠.

    따라서 계란을 깨기 전에 씻기거나 계란을 모두 깨트린 후 손을 씻는 것은 식중독균의 예방을 위해 그렇게 하는 것이므로 편하신대로 하시면 됩니다. 둘 모두 하신다면 더욱 좋겠죠.

    또 계란을 사용하고 계란을 굽거나 익히는데 사용한 도구들은 그대로 보관하지 마시고 반드시 세척해서 쓰시는 것도 말씀 드립니다.

    이 문제는 2011년 즈음 미국에서 살모넬라균과 관련성이 있는 계란이 대량으로 유통된 사례가 있어 현재까지도 "계란을 쓰기 전에 닦고 써야한다 vs 계란을 쓰고 난 뒤에 손을 닦아야 한다"의 의견이 분분한 사례라고 생각됩니다.

  • 계란 만지고 손씻기

    흔히들 계란을 완전식품이라고 한다.

    그만큼 영양소가 풍부하고 건강에 좋은 식품이라는 의미다.

    특히, 계란 흰자는 열량은 적은데 비해 단백질은 많고 포만감이 커서 다이어트에 좋다.

    ​그런데 이 계란이

    몸에 좋고 맛도 좋지만 ​식중독 증세를 유발할 수 있다는 사실

    5°C이하 냉장보관!

    깨지거나 금이간 날계란 먹지말것!

    원인식품으로서는 식육과 난류가 으뜸이지만 실제 식중독 발생사례는 특정식품에 국한되지 않고 다양하다. 이는 도시락의 반찬으로 식육제품들이 흔히 사용되고 있고 메추리알이나 계란을 이용한 식품들이 조리되어 널리 섭취되기 때문이다. 현대적 시설을 갖춘 양계장에서 생산되는 달걀은 살모넬라의 오염 우려가 적지만 메추리알은 현재에도 상당한 주의를 기울일 필요가 있다. 살모넬라균은 주로 알 껍질에 오염되어 있긴 하지만, 적당한 습도가 되면 알껍질을 통해 내부에 침입하고 그속에서

    증식하기도 하는 경우도 간혹 보고되고 있다.

    주요 식중독의 47.9%가 살모넬라균에 의해 발병한다.

    특히 달걀 껍데기에도 묻어 있기 때문에, 식중독 중의 많은 부분이 날달걀에서 온 살모넬라균 때문이라는 통계도 있다. 요즘 시중에서 파는 달걀은 세척해서 나오니 위험성이 덜하지만, 그렇지 않은 것은 꼭 익혀 먹고, 맨손으로 만지지 않도록 조심해야 한다.

  • 계란 만지고 손 씻으시나요? 날계란의 살모넬라균, 알고 감염 예방하자 !

    살모넬라균 식중독

    1.장티푸스균

    2.파라티푸스균의 A균·B균·C균 등

    살모넬라균

    주로 사람이나 동물의 장(腸)내에 기생하는 병원성 세균.

    위와같이 계란표피에 살모넬라균이 있을수있어 혹시모를 감염 예방을하는겁니다.

  • 뭐든지 하면 좋은 것이긴 하죠.

    계란은 세척해서 나오기는 하지만 겉에 이물질이나 닭똥 등이 묻어 균이 번식할 좋은 환경이 될 수 있습니다.

    그래서 가능한 한번 씻어서 쓰는 것이 좋다고는 하는데 그냥 계란후라이나 계란찜 등을 하기 위해서 껍질을 깨어서 쓰는 것에는 하고 난 다음 향균비누로 손을 씻으면 될 것 같습니다. 다만 삶은 달걀을 할 경우에는 물론 끓는 물에 장시간 넣는 것이기 때문에 자연스럽게 살균이 되겠지만, 그래도 가능하면 겉을 한번 물로라도 씻어낸 후 삶는 것이 더 위생적이긴 할 것 같습니다.

    무엇이 맞는가는 정답이 없고, 그럴 수도 있으니 걱정이 많으신 분들은 씻고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    참고로 저는 먼저 씻어 본 적은 없는 것 같습니다. ㅎㅎ

  • 씻어서 사용하시는것이 위생상 좋습니다.

    계란의 표면에는 닭의 배설물과 같은 이물질이 묻어있는 경우가 많습니다.

    세척을 하지 않고 바로 요리에 사용하면

    계란껍질을 깨는 과정에서

    껍질에 있는 이물질이 음식에 들어갈 수 있어요.

    소량의 이물질이라 당장에 큰 문제는 없겠지만

    배탈이나 장염의 원인이 될수도 있고

    지속적으로 복용시 면역력을 저하시킬 수 있으니

    계란을 구입하시고 냉장고에 넣기전에

    세척 후 냉장보관하시고

    조리전에 가볍게 흐르는물에 헹궈서 섭취하시는것이 안전합니다.

  • 계란 껍질에 분비물이 묻어있는 걸로 알고있어요

    씻어서 먹으면 더 좋겠죠?

    저도 항상 한번씩 닦고 계란요리를 해먹어요

    좀 찝찝하더라구요 ㅠㅠ

    한번 씻어서 먹는 습관 들이면

    계속 그렇게 하게 되더라구요!

    귀찮더라도 찝찝하게 섭취하는 것 보단 낫지 않을까요?

    제 생각이었습미다^^...........

  • 사람마다 생각이나 성향이 다르기때문에 꼭 씻어야하는건 아니지요 계란에 살모넬라균이라는 병균이 있을수도 있기때문에 씻어서 사용하시거나 사용후 손을 씻으라는 것입니다 그렇기때문에 면역력이 약하신분이나 날계란으로 드시거나 저온에서 조리하신후 취식하실때는 계란을 씻어서 사용하시는게 좋을거같습니다.

  • 계란은 양계장이서 나올때부터 세척하지 않고 나옵니다.

    새척하기위해 물이 물 닿으면 안되기때문에 세척하지 않은상태로 나옵니다. 그렇게에 계란껍질에는 배설물 등의 이물질이 묻어 있을수 있고 그에따른 병균들이 있을수 있습니다.

    그래서 사용전에 물로 씻어주시고 껍질을 버리신후에 선을 씻어주시는것이 좋습니다.

  • 계란의 껍질을 잡고나서 손을 씻으라고 하는 이유는 살모넬라균과 관련이 있습니다.

    살모넬라균은 식중독과 같은 병을 유발할 수 있습니다.

    이런 살모넬라균은 고온에 죽기 때문에 날계란을 먹지 않는 이상 계란프라이 등을 하면 자연스럽게 죽게 됩니다.

    하지만 균은 계란 껍질에 붙어있을 수 있고, 이런 껍질을 손으로 잡기 때문에 손으로 감염이 될 수 있습니다.

    따라서 계란의 껍질을 깨기 전에 씻긴 후 먹는 것이 좋습니다.