치과건강상담
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.01

치석이 생기지 않으려면 관리를 어떻게 해야할까요?

치석이 생기지 않으려면 관리를 어떻게 해야 할까요? 음식을 먹고 바로 양치질을 못할경우에는 구강 청결제를 사용하고 치실이나 치간칫솔로 이물질들을 바로바로 제거 해주는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 치솔질 잘 하더라도 사각지대가 있어 누구나 치석은 조금씩 생깁니다. 일상생활에서 치석 적게 생기게 하려면 식사 후에 치솔질 하는 것이 가장 좋으며, 바로 치솔로 양치질 못할 경우에는 구강 청결제가 조금은 도움이 됩니다. 치실이나 치간치솔은 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사 제거하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 아래 앞이 안쪽에 잘 생깁니다. 그쪽에 침샘이 잇어서 치석이 잘생기니 양치를 하실때 칫솔로 아래 앞니 안쪽을 잘 닦아주시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치 시에 특히 아래앞니를 신경써서 해주시고

    치실,치간칫솔을 이용해서 치아 사이도 관리해주셔야 합니다