치과건강상담
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.17

치석이 안생기게 하려면 어떻게 해야할까요?

치석이 안생기게 관리하려면 어떻게 해야할까요? 식사를하고 바로 양치를 하지 못하는경우에는 가글이나 일회용 치실을 바로 사용하는것도 치석이 생기는걸 방지하는데 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.
    치석은 특히 아랫니 앞니 안쪽에 잘 생기므로 치석이 생기는 걸 방지하고 싶다면 이 부위를 평소 세심하게 관리해줘야 합니다.

    치실,치간칫솔을 쓰시는것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석은 치아면에 붙은 음식물 잔사가 굳어져서 생기는 것으로 음식물 드신 후 바로 닦아 주어 음식물 잔사가 남지 않게 하는 것입니다. 그러나 아무리 치솔로 잘 닦아도 사각지대가 있어 치석은 조금씩 끼니 정기적으로 스켈링 해야 합니다. 가글은 입안을 한번 헹구어 주는 효과 밖에 없으며 안 닦는 것과 비슷합니다. 치실은 치아와 치아 사이 틈새에 낀 음식물 잔사를 제거하는 것으로 전체적인 치아면을 닦는 것과는 별개이며 큰 도움은 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아래 앞니 안쪽은 침샘이 잇어서 치석이 잘쌓이는 곳입니다. 양치를 하실때 칫솔을 세워서 안쪽을 닦아주시면 도움이 되실꺼에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    식사 후 가글이나 일회용 치실을 사용하여 음식물 찌꺼기를 제거하여 주는 것은 치석 형성을 억제할 수 있습니다

    치석 형성 억제에 가장 좋은 방법은 양치를 꼼꼼히 해주는 것 입니다

  • 치석은 치태가 계속적으로 잔존해서 단단해지는 것입니다. 근본적으로 치태가 생기지 않게 해 주시는 것이 좋습니다. 치태를 방지하시려면 양치질로 음식물의 잔사를 잘 제거해 주셔야 합니다. 치솔만으로 부족한 경우가 있으므로 치실이나 치간치솔을 이용해 주시면 좋습니다.

    아무리 깨끗하게 해도 치석을 생길수 있습니다. 그래서 정기적으로 스케일링을 받으시는 것을 권해드립니다.