피부과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.03.12

탈모인가요?아님 다른문제 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가요즘 전부터 머리카락이 많이빠져요 100개이상은 빠지고요 손으로 살짝 잡기만해도 엄청빠지고요 자다 일어나면 배게에 많이빠져있어요 저번에 피부과에 갔었요 의사선생님 나이드신 여선생님이셨는데요 손으로 제머리 살짝만져보더니 탈모는 아니라고하던데요 진짜 탈모가 아닌지 탈모인지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    탈모일 가능성이 높아보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 난감하네요. 피부과 선생님이 진료를 하신 것이라면 직접 진찰을 하지 않은 저희로서는 탈모가 아닐 수 있겠다고 생각할 수 밖에는 없답니다. 만약 확신이 없다면 다른 피부과에 한 번 다시 가보시는 수밖에는 없을 듯 합니다. 그래야 확인이 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 증상은 탈모가 맞습니다. 탈모의 전형적인 양상으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈모를 진단하는 구체적인 진단 기준은 따로 정해져 있지 않습니다. 임상적인 소견을 토대로 하기 때문에 피부과에서 탈모증은 아니라 하였다면 그럴 가능성이 높습니다. 만약 해당 병원의 소견이 의심스럽다면 다른 피부과에서 한 번 더 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 증상이 지속된다면 다시 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

    대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

    또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

    기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

    탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

    첫번째는 약물복용입니다.

    피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

    하루에 한번정도 드시면 됩니다.

    두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

    미녹시딜이 대표입니다.

    세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    이전에도 말씀 드린 것 같으니, 지속적으로 의식될 정도로 머리카락이 빠진다면 탈모 가능성 있습니다.

    그러나 피부과에서 아니라고 하였다면 다른 피부과 내원하여 보시고, 진단이 같다면 탈모는 아닌 일반적인 머리빠짐 수준일 수 있으므로 경과관찰 하여도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.