피부과건강상담
완벽한낙지196
완벽한낙지19622.04.12

탈모가 맞는지 궁금합니다 알려주세요

안녕하세요 20대 중반 여성입니다. 20살 초반까진 머리카락에 대해 아무 걱정이 없었는데, 약 2년 전부터 머리가 많이 빠지기 시작하더니 요즘엔 머리를 묶으면 정수리 부분이 비어 보여서 탈모가 의심되네요..

이 뿐만이 아니고 예전엔 느끼지 못했던 두상이 너무 잘 보이는 느낌이 들어요..ㅠㅠ 병원을 가봐야 할까요??

주위에선 다들 이만큼씩 빠진다고 탈모가 아니라는데 뭐가 맞는걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경복 전문의입니다.

    보통 20대 중반 정도가 되면, 모발의 노화가 시작됩니다.

    모발 노화가 시작되면, 모발이 가늘어지기 시작하고, 이전에 비해서 모발 탈락양이 증가하게 됩니다.

    정상적인 모발의 굵기나 모발양을 가진 경우에는 20대에 이러한 모발 노화의 증상을 느끼기가 어렵습니다만은 모발이 가늘고 숱이 많지 않은 경우라면, 작은 변화도 크게 느껴지실 수 있기때문에 이러한 변화를 민감하게 느끼실 수 있을 것입니다.

    지금 질문자님의 상태는 전형적인 탈모의 증상은 아닐 것으로 생각됩니다만은 2년이나 지속되었다고 한다면, 정확한 진단을 위해서 탈모 전문 병원을 방문해보시기를 추천드립니다.

    아주 낮은 확률로 이른 시기에 시작된 여성형 탈모일 수 있습니다.

    감사합니다. 김경복 원장이었습니다.