기타 고민상담고민상담
집요한펭귄69
집요한펭귄6921.10.13

50대인데요 기분이 업다운반복되는이유는요?

50대 갱년기 여성인데요 어는날은 기분이엄청 업되었다가 한순간 급속도로다운되고 이런증상이 자주반복되는데요

이래도 괜찮을까요 병원에 가서상담해야 되는걸까요

고민되서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 갱년기 증상일 수도 있고

    요즘 번아웃에 걸리신 것일 수도 있습니다

    해당 증상을 해결하는데에는

    여가활동이나 취미생활이 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기의 경우는 호르몬의 분비에 대한 문제로 인해서생길수있습니다.

    이런 부분에 대해서 가능하면 병원에서 호르몬 치료를 받는것도 좋습니다

    정상적인 호르몬 분비로 인해서 정신적으로 안정을 찾을 가능성이 높기 때문입니다

    또한 이시기는 스트레스가 취약한 시기이기에 가능하면 취미활동이나 여가활동등 스트레스 자극이 적은 활동을 꾸준히 하시면서 해소하다보면 점차 안정감을 찾을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기라서 우울감을 느낄 수 있습니다.

    남편 분이나 자식들에게 이야기를 할 필요가 있습니다.

    가족과 더 좋은 시간을 많이 보내면서 우울감을 줄여나가시는 것이 좋습니다.

    좋은 것, 예쁜 것을 많이 보고 맛있는 것도 많이 먹으면서

    시간을 보내신다면 더 좋은 갱년기를 보낼 수 있을 겁니다.

    항상 행복하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 잦은 기분 변화로 인해 심려가 많으신 것 같습니다.

    우울감과 고양된 기분이 번갈아 느껴지고 그 빈도가 잦은 것은 갱년기 증상 중 하나가 맞습니다.

    병원 상담을 고려하고 계시는데요. 불편감이 크고 그것이 일상적, 사회적 기능을 정상적으로 수행하는 데 좋지 않은 영향을 주고 있다면 진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

    아울러 갱년기 기분 변화는 호르몬의 영향이 큽니다. 이를 효과적으로 관리하는 방법은 꾸준히 할 수 있는 가벼운 운동이라고 하니 실천해 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.